注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

不说方言的城市  

2013-07-30 21:40:24|  分类: 市井人情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不,不是不说方言,而是你说方言的话,没有几个人能懂,这个城市就是三明(其它城市有没有类似情况我不知道)。
三明是个很小的山城,我搜索了全国城市排行榜,反正三线以上没有份,整个城市沿河看山脚和山凹处哪里有空地就建,河两岸是夹岸高山,山上林木茂密,泉水清澈,森林覆盖率是非常高的,但因这样的地形,导致污染物不好扩散,集聚在城区上空,故而污染又是比较严重的。
这样的城市,小山城,如果没有污染,那是一个生活的很好城市,因了污染严重,又处山区,很多人退休了不选择在这里居住,东南飞的现象也是比较多的。
三明的最初建市目标就不是为了生活,而是国防。具体的布局之类我就不多说,只是说这个城市建成的目的就是以重工业为主,到目前为止,工厂面积占比仍然在三分一以上,污染物自然就比较多。上个世纪九十年代以后,城市的目的显然发生了很大的改变,以轻工业为主了,甚至以服务业为主了,但重工业格局仍未完全打破。市里向民众要做大城市的办法,我不知道其他人有没有办法,但我是没什么办法的。
不能只说三明不好的地方,三明显然好的地方更多。
其一就是森林覆盖率,以城区及周边来看,显然达到90%以上,没有什么裸露的土地,除了房子工厂之外,基本上山上都是树木,有些树木还相当名贵呢,所以,要建设美丽三明那是不那么艰难的,唯一难处就在污染。
其二是有贯城而过的沙溪河。这条河以前尽管有钢铁厂化工厂直接排污,但还算干净,如今因为下游和上游太多发电站了,水面抬高,水流变慢,水的自净能力变差,一旦下雨,河水至少要浑浊好多天,反而变得不干净了。不过,河的两岸整治得至少表面比较漂亮了吧,当年还有个工程叫“一河两岸”,到处是霓虹灯,一到夜间,确实比较漂亮,我也到过很多地方,发现三明的河岸相对还不错。
其三,就是文明。这个文明是相对的,记得87年我第一次到三明的时候,那是没有人往地上丢烟头的,为何?上个世纪的“五讲四美三热爱”就起源于三明,虽然当年的文明一般来说只是扫地板,但这形成了风气,到现在为止,三明人乘坐公交(和拥挤程度与线路长短有关)一般会给需要的人让座,你要是不太清楚的问题问公交师傅,也会得到回复,不像我当年在福州,问师傅,一点也不理我,没有零钱也不给找。最好的莫过于,三明人不排外,因为三明本地人极少,当年建市的时候,大家都来自于五湖四海,大家都是外地人,谁能排谁的外呢?到现在,当年开发三明的人都“离休”了,一个名称就叫“南下干部”(三明是南方,当时很多人来自北方,上海、山东等)。因为讲方言没人听得懂,只好讲普通话了,尽管你普通话不标准,但没问题,只要能交流就好。上个世纪九十年代的时候,公交车还比较少,那时大家讲普通话的水平也不是很高,据说很多城市公交报站名的时候,一定是普通话先报一遍,然后本地方言再报一遍,而三明公交报站点的时候,从来都只有普通话。看着北京那么严格控制外地人不能买房不能购车,想着我们这里,只要你有钱,想买就买。
这样的城市,全国有多少呢?到目前为止,我还真没发现有(反正我是宅男,没有去过几个地方,也不知道),如果有谁知道,不妨告知一声,谢谢!

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017