注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

胳膊扭不过大腿?——斯诺登事件给予我们的启示  

2013-07-04 11:59:24|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“胳膊扭不过大腿”似乎是人们的常识,成为大家不作为或明哲保身的一种口头禅。

斯诺登还在逃亡,原因大家很清楚,就在于他揭露美国政府监控网络等机密信息,对于美国政府来说,斯诺登确实是个“叛国者”,但对于美国很多民众来说,却不愿这么看,因为美国民众相信人的基本权利——自由和隐私不受侵犯,即便你是代表政府和国家,那也不行。

斯诺登结局会如何很多人在关注,很多专家也在猜测,但谁也说不准。不过,从最近很多国家的态度看来,大多数国家得罪不起美国政府,在美国政府的压力下不敢接收斯诺登,甚至于昨天有消息说玻利维亚总统的专机都不让在欧洲好几个国家领空经过,最后只好迫降奥地利首都维也纳,停留十几个小时接受检查。欧洲这些小国,虽然发达,但和美国一比,仍然是小巫和大巫之间的关系,如果没有美国政府的施压,这些欧洲小国何必不让玻利维亚总统专机经过领空?当然,欧洲小国不得罪美国可以理解,因为他们是盟友关系,得罪朋友的事情又何必呢?何况只是一个斯诺登?

拉美这些反美国家刚开始声音都很大,厄瓜多尔声音最大,但消息说在美国副总统的施压下,厄瓜多尔总统也改了口风,到目前为止,还没有哪个国家公开说能够接纳斯诺登,拉美小国的总统虽然表面嚣张,但真惹美国这条大腿生气了,你肯定没有好果子吃,就像玻利维亚总统,昨天飞机都差点回不了国了,万一再生气点,直接灭了你,你又如何?这不是没有先例的,记得1989年的时候,美国就直接把巴拿马的总统直接抓走了,关在了美国的监狱里。当然,美国人应该不会动不动就直接抓外国总统,但难保。

单就斯诺登本人看来,他最终可能也难逃美国的追捕,我们国家会跨省,人家美国可会跨国的。斯诺登一个人的力量太过弱小,对抗一个国家的力量自然是“螳臂当车”,不过,古人云,万事都有另一面,事物都会互相转化的,力量大小也是同样如此,我们就有一句名言——“星星之火,可以燎原”!

君不见,突尼斯一个小贩,犹如那只美丽的蝴蝶,轻轻煽动了一下翅膀,结果这“春风”,就吹遍了北非和中东,到现在还在那热闹着呢,今天消息说埃及的总统又被赶下来了,看来这股“春风”所产生的力量,我都不知道用多少等级的台风或者飓风来形容合适了,但肯定,力量是非常巨大的。

所以,即便是一个很轻微的人,力量很渺小,也许,这渺小只是暂时的,时光转换,岁月轮回,到时这力量却是无与伦比的,就犹如斯诺登,在没有爆料之前,谁能知道他呢,如今却是满世界没有不知道他的了。也许,将来的历史上还真有他的名字呢。

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017