注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

诸葛亮是个好师傅吗?  

2013-08-10 17:21:40|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《三国演义》里诸葛亮的神通是最受罗贯中推崇的,可是诸葛亮的技俩在攻打天水郡的时候被姜维识破了,诸葛亮为了破天水郡只好使出下三滥的手段把姜维的母亲弄走,然后逼姜维投降。诸葛亮赚得姜维后大喜,以为自己的事业后继有人:孔明慌忙下车而迎,执维手曰:“吾自出茅庐以来,遍求贤者,欲传授平生之学,恨未得其人。今遇伯约,吾愿足矣。”
诸葛亮的目的就是“欲传授平生之学”,也就是自己当师傅,姜维当学生,看小说里的描述,姜维是一个文武双全的人物,文的方面连诸葛亮本人都非常佩服,武的方面受到赵云的赞赏,按理说,姜维的自身素质非常高,如果套用现在的语言那考取清华北大不在话下,你老是都不一定是对手(考取清华北大的学生,很多不是老师教的,而是他的素质好,要不,老师们当年自己怎么不上清华北大?);用当年的话就是“师傅领进门,修行靠个人”,姜维绝对是要“青出于蓝而胜于蓝”的。据此分析,那只有“没有学不会的学生,只有不会教的老师”了。
诸葛亮是否是个称职的师傅,《三国》里没有交代,甚至一句话都没有说诸葛亮究竟是如何传授其“生平所学”给姜维的,只是到了最后两次战役的时候说了姜维尽得诸葛亮所学,至于如何尽得却没有交代。话虽如此,我们还是先看一下姜维在他九次出征中的表现看看具体才能评价,否则,没有证据证明诸葛亮的教授之术呀。
姜维曾经多次和诸葛亮一起出征,但每次出征,姜维只是作为执行命令的将领,自己并没有独挡一面,无法看出诸葛亮的教授水平。诸葛亮死后,姜维第一次出征就输得很惨:魏国的夏侯霸叛变到姜维手下,把魏国的很多军事机密带给了姜维,姜维非常轻敌,“量此孺子,何足道哉!”最后在牛头山被名不见经传的陈泰杀得大败而归,要不是诸葛亮早年预先埋伏好弓弩,说不定,姜维都要死在这里了。第一次输了,第二次虽然杀了郭淮和徐质,但总体上仍然是兵败而归。第三次是姜维背水坡敌在前,可后半段却是战略严重失误,中邓艾之计,无功而返(不说失败吧)。第四次多人劝谏不要出师,可是姜维执意而行,结果又被邓艾打败,而且从此后蜀国将领多抱怨姜维。第五次本来打邓艾的儿子邓忠已经取得了一定的效果,可是邓艾老谋深算,使得姜维又一事无成。
第六次姜维和邓艾斗阵法,终于用上了诸葛亮的生平所学了,本来已经要生擒邓艾了,可是却被司马望给救了,邓艾见无法在战场上赢得姜维,就用上了“反间计”,那个扶不起的阿斗下诏班师了,姜维再次无功而返。第七次虽然胜了邓艾,可是栈道却被烧毁,功过相抵,不赢也不输。第八次几个来回之后,姜维本可以取得一定的功劳,可是后主又下令班师,姜维无奈只好找了个借口(不是自己找,而是郤正教他的)屯田去了,以退为进,取得了很大的成绩。
最后一次其实我以为有争议,小说里的描写是姜维在得知后主投降后,假意投降,借机取事,可最后却因为他生病了,在打斗的过程中死亡,如果不如此,其实他也没什么机会了;按我的理解,是罗贯中看姜维实在是没太多名堂了,故意说他是假投降,谁知道他当时的真实目的是什么呢?
总之,姜维没有帮助后主统一中国,也没有真正继承诸葛亮的遗志,到底有没有学到诸葛亮的所学,或者说诸葛亮到底有没有真心教过姜维也未可知。后主是没什么能耐,不该被反间计给迷惑了,但姜维应该想到邓艾会用反间计的,我想,如果是诸葛亮,他早就知道了哈,唯有姜维,他不知道。
结论:诸葛亮要么没有真心教姜维,要么根本就没有教姜维。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017