注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

吃饭还要冲锋陷阵的中学时代  

2013-08-16 16:22:34|  分类: 我的童年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上中学那会改革开放是早已经开始了,包产到户也开始实行了,从那个时候开始,我们家就杜绝吃放地瓜丝的饭了,应该说,我们开始逐步过上幸福的日子:终于可以完全吃白米饭了哈!
从我个人经历来说,我比当时很多同学在物质上都要幸福那么一点点,因为当时很多同学的父母都是农民,我的父亲还不是农民,还有固定收入,还有单位。
中学时代,我主要就是在父亲的单位吃的饭。本来在计划经济时代,单位的饭是不要冲锋陷阵的,可我不知道为什么,父亲单位吃饭也还要冲锋陷阵。
当时我们的中学是分早、上午、下午、晚上四个时段学习的,早一个小时,然后吃早饭,所以只有住附近的人才可以不住校,我父亲单位就在学校附近,所以我没有住校。上完早自习才可以吃饭,可等我回来时,父亲单位的稀饭馒头都已经卖完,我冲锋陷阵也没用。那时家里还很困难,父母没有给我固定零花钱(现在城里的孩子谁身上没零花钱?),没有早饭吃,只好饿着肚子上课了。有时身上有几毛钱,那我就买两块每块一毛钱的饼,吃了肚子还饿。
上午上完四节课,夏天是11:40分,冬天是11:30分,往往我到食堂的时候,要么是最后一块(一小块四两,吃了不饱,但也不是半饥的那种),要么就是干脆卖完。我要么饿肚子,要么去买饼,要么干脆骑自行车回家(中午时间比较长可以回家),可回家往往也不一定有好饭菜,炊具里只有白米饭,一点菜也没,因为父亲中午没回家,母亲可能到茶叶山劳动去了,这个时候,我就只能翻出白糖,白米饭就白糖吃了:味道好极了。那个时候多么不讲究,有吃的就行,根本就不要汤了。
正因为这样,有的年份我们兄弟是自己煮饭吃的,但有时还是要到食堂吃。上高中的时候,我感觉自己叛逆了起来,没有菜吃,没有肉吃,我自己买。为什么突然这么牛逼起来了?因为那时暑假我会去打工,每天赚3元钱。有一次,我当着父亲的面买的肉,只是忘记了那一碗肉是5毛还是2毛,更不知道父亲当年知道还是不知道那买肉的钱是我自己的。
第一年高考失利,我到了城关补习,没有父亲的单位,也不可能自己煮饭吃,经常和八字桥的一位同学一起吃一盒饭。学校的食堂有个大锅炉,锅炉上可以蒸饭,我们把淘好米的饭盒放进一层一层的炊具内,等放学的时候,大家自己找自己的饭盒吃饭。大家可以设想一下,只要有个把不那么守规矩的同学,你的饭盒就经常要遭殃,为了认饭盒,很多同学都在饭盒上刻上自己的名字,即便如此,饭盒还是经常会丢,饭被吃了,饭盒也被人扔了,要是有幸能在洗饭槽内找到饭盒,你还要感谢这个偷吃你饭同学还有良心。所幸的是,我的饭盒从未丢失过,因为我都把饭盒放到炊具最下层的最里边,因为来偷吃的同学都是没下课就跑来吃饭的,为了赶速度,一般都拿最外面的哈。为了吃饭,打架吵架是家常便饭,找饭盒可能发生打架吵架事件,洗饭盒淘米也要吵架打架,因为高中,大家都在赶时间读书,一窝蜂冲过来吃饭,一窝蜂洗饭盒淘米,可是洗的地方只是一个水槽,水槽上方架一根水管,水管上留很多个小洞,水就从这小洞里喷出来,小洞不可能让那么多的同学一起洗,不争不抢才见鬼呢。
另外一个还要争抢的地方,就是买菜的窗口了。因为在城关,基本上都是来自乡下的人,不可能带那么多的萝卜干和豆豉什么的,只好经常也买点肉和青菜吧?买菜的窗口只有两个,而买菜的有数百个学生,谁会有心情排队呢?于是只好抢,看的是你的力气和挤的能力,谁先到窗口,谁先把盆子递给卖菜的服务员,谁就先买到,谁先吃。我也有一次抢的经历,大老远一堆的人挤在窗口,我也在外围挤着,等到挤到窗口了,一个手要抓住窗口边的铁条用力把自己的身体挤到最里边,然后看到有一只手和那个菜盆子从那窗口出来,你就赶紧伸进你的菜盆子,买完菜,你就可以吃下更多的饭了。
吃饭唯一不需要挤和抢的,那就是吃饭的时候,因为吃饭的桌子似乎够大家站在那吃。坐?根本就没有的事。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017