注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

事实婚姻与社会危害性  

2013-08-18 16:03:55|  分类: 《法律讲堂》故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
法律上说从1994年2月1日之后,你只要不领结婚证,那就不算结婚,即便你以夫妻的名义生活在一起,生了一堆娃娃,法律也不保障所谓“夫妻”的权益,因为你们不是事实婚姻,即法律不认账(我的理解正确吗,法律界人士?)。
我没有专门学法律,上网搜索事实婚姻,结果给出的什么“要件”,我无法理解透彻,只能以上述的语言做自己的理解,正确与否,自己是不太明白的,故而请法律界的专业人士解答。但是,我们可以明白的是,现在你要想被法律认可的婚姻,那就必须去办理结婚登记,否则你的权益可能受到损害,这点应该是肯定的。
1994年2月1日以前的事实婚姻,国家是认账的,因为有历史遗留问题,从这个日子之后,国家以为历史遗留问题已经解决了,所以就不认账了哈。
既然历史遗留问题已经解决了,事实婚姻按理说是没有什么社会危害性了,可是这个日子之后的婚姻有没有事实上而法律不认可的呢?
当然有。有些人因为无知或者没有法律意识,所以在和另外一个人“以夫妻名义”在一起生活的时候,没有去办理婚姻登记手续,以为那样就是夫妻了——反正家庭和民间都已经认可了;有些人因为各种各样的原因不去办婚姻登记,尤其是那些有钱人找的小三之类的,不敢去办。那么这些婚姻是“事实婚姻”吗?前边已经说了,法律上是不太认可的,可是,我觉得很奇怪的是,为什么有时候法律认为是“事实婚姻”,有时候又说不是呢?
故事都来自央视的《法律讲堂》栏目,有一故事题目叫《爱上被拐女人》,就不认可。事情是,男主人公是个蹬三轮的中年男人,穷,以为这辈子没有老婆了,没想到同样蹬三轮另外一个男人某天给他介绍了一个智障女人,虽然智障,可这女人长得可真有些漂亮,男人动心了,可介绍的男人说要1万元钱,因为她的母亲要彩礼,这也正常,问题是男人无论怎么筹钱也没办法找这么多钱。正当他无计可施的时候,那个人说把这个女的介绍到江西去可以赚2万,到时候对半分。男主人公说那怎么行,这不是拐卖吗?那人说是介绍到那里,她的母亲让介绍好人家,于是男主人公同意了。到了江西之后,本来要把女人给卖了,可是那个50多岁的老男人一样找不到那么多钱,介绍的男人又接到电话说女人的母亲报警了,于是就把女人带回来了。一回到本地,介绍者跑了,这个男主人公因为已经喜欢上这个女人,就在那傻等,结果女人的母亲来了,男人就求婚。母亲自然是不肯,谁知道这个男人安的什么心!可是男主人公不死心,从此后经常到女人家去帮忙,一来二去的,女人竟然“依赖”上了男主人公,母亲也看这男人厚道本分,认可这人,于是两个人就结婚了,就是没有领结婚证而已。后来拐卖的事情东窗事发,男主人公不仅被告拐卖罪,还被告强奸罪!
拐卖罪就不说了,就一从犯(我以为他根本就没有罪,因为他根本不知道那是拐卖,再说也没卖成,还带了回来);强奸罪从何说起?因为女人是智障,和智障女人睡觉就是强奸罪,不是夫妻吗,怎么就强奸了呢?因为你没办结婚登记手续。好了,莫名其妙地就强奸了,可是女人对他是有很深的依赖的,她真的不愿意和他睡觉吗?
这就是不认可“事实婚姻”的故事。以前也有故事说某富翁找了小三,两个人以夫妻名义共同生活,结果被人告“重婚罪”,为什么呢?因为以“夫妻名义”共同生活,也可能生了孩子什么的。如果不认可“事实婚姻”,他们为什么又是“重婚”呢?最多是“非法同居”,可是,一个人选择和谁同居都要法律来管吗(除了智障未成年)?如果是“重婚”,那么就是认可“事实婚姻”,不是吗?
我们的法律怎么就这么矛盾呢?
前边的故事后来结局圆满,原因是他们的无效婚姻没有社会危害性。事实婚姻实际上有多大的社会危害性,我还真不知道,1994年以前那么多的事实婚姻,有多大的社会危害性了?再说了,故事中的两个人你情我愿,两个家庭和民间都认可了,有什么危害性呢?可是公诉机关是一定要强行拆散他们,一定要那男人入狱,似乎很正派的样子,要知道,那女人对男人已经有很深的依赖了,结果在法庭上,女人就说“跟我回家”!有没有社会危害性成了判案的标准,据说法官到他们那里调查,发现他们真的没有社会危害性,于是只判男人拐卖罪。我们奇怪的是,如果判案真的以有没有社会危害性来判,那么,有多少案件是有社会危害性的?又有多少案件没有社会危害性的呢?社会危害性到底有多大又如何判定呢?
是贪官的社会危害性大,还是一个小偷的社会危害性大?假设一个小偷偷了人家10万元,那么他就要被判入狱10年,一个贪官贪了10万,要入狱多少年?

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017