注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

织女下过几次凡?  

2013-08-21 22:11:15|  分类: 剧评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这是个什么问题?伪命题。因为本来就没有织女。
今天傍晚看福建综合频道电视剧《仙女湖》,看着电视剧中的七仙女和人间墨者非乐相爱了,突然觉得编剧够逗的,七仙女的故事家喻户晓,你乱编也不要找她呀!
电视剧叙述的故事发生在西汉武帝刘彻时代,刘彻为了消灭战国时代很流行的墨家学说,实行大一统,大举进攻仙女湖边上的独立王国——墨家,当中的非乐就是其中之一,反正上天安排,这个七仙女救了她,然后相处了一段时间,最后完成任务了,为了不让七仙女中男人的毒,约定任务完成后分开,七仙女自回天庭。在墨家被杀光只有非乐一个人的时候,七仙女和非乐说相爱了。
我突然间想起来,前几天正好是“七夕”,七夕故事中的女主人公就是七仙女,牛郎织女,牛郎织女本来在天上就已经谈了恋爱,只是天庭是寂寞的,耐不住寂寞就下凡吧——不管是不是被下凡,牛郎下凡了,织女被罚织彩霞,后来下凡洗澡,牛郎偷窥偷衣,然后两个人结婚生子。故事大家很熟悉的。不过,一般人认为这个故事发生的时代在春秋以前,因为《诗经》中就有描述了,虽然没有说是夫妻什么的,但故事已经开始流传了。
七仙女另外一次下凡是在东汉末,和董永谈的恋爱,因为看董永很有孝心,于是就和董永相爱,帮他还债,然后怀孕,正要回家的路上,被天庭召回,董永只好孤单回家了——否则董永没有性命。我们不知道故事后来七仙女到底有没有把这个孩子生下来,因为故事没说,《天仙配》也没说,无所谓了,反正知道他们谈恋爱就行了。
民间流传的织女就这两个。时代应该是不一样的,但网络搜索的时候,发现也有人认为董永是牛郎的原型,确实不太可能,而且两个故事发生的地点也五花八门,但总体故事脉络是清晰的。
问题是这两个织女是同一个神仙吗?谁也不知道,如果真的牛郎那个织女已经回到天庭了,她应该在天庭上好好地思念牛郎,等着七月初七和他约会,没有空后来还去管董永的事情。如果是董永的故事在先,织女怀了孩子,后来又生牛郎的孩子?看来在封建时代要是这么设想,那肯定是犯忌的。那么,织女只能是两个人了,否则,同一个织女既爱牛郎又爱董永的成何体统?可是,天庭上真有两个七仙女?似乎又说不通。难道,过了若干年,前边的织女仙逝了,后来又生一个七仙女?好像又没有故事这么说过。看来,织女只能是同一个人了,只能说,织女就是去帮一下董永的忙,在帮的过程当中,觉得董永可怜,不小心上的床。
这位编剧让七仙女在汉武帝时期又下一次凡,又爱上一个男人,看来男人身上真有毒呀,任何女人都不要和丈夫之外的男人相处,否则,中毒太深,只好爱他了。虽然故事还在讲,我也不知道这次七仙女有没有和非乐上床,但我从七仙女三次下凡中可以得出这么一个结论,不要太轻易去可怜别人,否则,你就会中毒然后爱上别人,为妻者戒之,为夫者亦戒之。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017