注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

农民工进城:都做小吃去了  

2013-08-26 15:52:26|  分类: 好心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天大表弟的媳妇要去广州,让我昨天帮买了车票,上午送去给她,顺便聊了几句。
经常看新闻,知道农民工进城生活得很不容易,尤其似乎要在烈日下暴晒的那种,我很能体会的,因为当年我上学的时候也打过工,那时还是在中学的时候。
生活异常艰辛,有的还要把家里的老婆变成留守妇女,有的村落据说有男人包村了,呵呵,我是不太相信的,为什么?因为看一下我身边,一般不会出现这样的情况。
我身边的很多农民工进城,从事的基本上是做小吃。单我认识的有些亲戚关系的进城后没有不做小吃的,我有时甚至怀疑,这么多人做小吃,能赚钱吗?
我认识的做小吃的基本上赚钱。表弟媳妇说,自己是去打工的,如果里边有股份一个月可以赚七八千,如果是自己当老板,一个店铺每个月的收入一般在一万以上。打工一个月七八千我不太相信,除非有股份;一个店铺,你一家子在里边,一个月一万其实也不是很高,我是很相信的,问题是,人家说实话了吗?所谓的一万以上,可能是2万左右。我认识的那些做小吃的基本数据大概相同——从我对他们了解到的信息来看。而且,我认识的那些人如今都赚了不少钱,即便才出去赚二三年的也是如此。
当然,所谓做生意,这其实就是小本生意,也有亏盈,亏得不敢做的也有,我有个表弟,和他哥哥一起在北京发展,他的哥哥赚钱,他自己亏本。这其实要看一个人有没有眼光,能不能正确判断店铺周边的生意。很多人肯定会问,那手艺要讲究吗?其实不要,因为我认识的这些人都是农民,没有一个专门学过手艺的,就是在家会煮饭而已,他们从事的基本上是沙县小吃呀,小吃嘛,稍微学一下就会了,除非你特别笨,除非你煮饭菜的功夫太烂!
刚才大家看到上述文字有股份字眼,没错,他们有的形成了小集团,大家入股,每月分红,进城后,眼光开阔了,知道现代生意经了,知道金融运作了。
我只能希望我这些认识的朋友亲戚即便是做小吃也能多赚点钱,过上好日子是所有人的梦想。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017