注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

柳永被宋仁宗黜落过吗?  

2013-08-27 17:20:18|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大凡知道一点柳永的中国人,都知道柳永自称“奉旨填词柳三变”并以此为荣,我们也因为柳永的这个行为对柳永当时对待功名的态度大加赞赏。
柳永奉旨填词的故事古人笔记里记得很清楚,吴曾《能改斋漫錄》卷十六“柳三变”词条:“仁宗留意儒雅,务本理道深斥浮艳虚薄之文。初,进士柳三变好为淫冶讴歌之曲,传播四方,尝有《鹤冲天》词云:“忍把浮名,换了浅斟低唱。”及临轩放榜,特落之曰:“且去‘浅斟低唱’,何要‘浮名’?” 景祐元年方及第。后改名永,方得磨勘转官。”胡仔《苕溪渔隐丛话》后集卷三十九引严有翼《艺苑雌黄》说: (柳永)喜作小词,然薄于操行。当时有荐其才者,上曰:“得非填词柳三变乎?”曰:“然。”上曰:“且去填词。”由是不得志。日与儇子纵游倡馆酒楼间,无复检约,自称云:“奉圣旨填词柳三变。”
这里涉及的是古人笔记的可信度问题,到底这些古人笔记里所记录的是否是以讹传讹,还是道听途说不加考证?其实我们现在也无从考证了,但这些故事已经深入人心,全国人民都相信了这样的故事。
可是,我们只要深入了解历史就可以知道一些事情的端倪。
柳永考中进士的时候是宋仁宗亲政的第一年(1034),一直没考上的是真宗朝,所谓的“蹉跎”,宋真宗死于1022年,无论柳永是参加科举还是拜谒名人,希望为国效力,可是真宗就是不肯收他。真宗死的时候,仁宗登基,那是仁宗才13岁,由章献皇太后垂帘听政达12年。在这12年里,宋朝的国家大政是由章献太后执掌,按理说,柳永如果真被黜落过,不该在宋仁宗的口里说出来,而应该在太后口里说出来。可是,我们要记住,太后只是垂帘听政而已,坐在龙椅上的还是那个宋仁宗,不管这12年里,柳永是哪一年被黜落的,傀儡也毕竟还是皇帝的呀。故,只要古人笔记里所记述的事情是真的,如果不是真宗,那就只能是仁宗。
其实,仁宗很喜欢柳永的,从他自己来说,他是不愿意黜落柳永的,他非常喜欢柳永的歌词,让歌女“歌之再三”,自己亲政第一年就让柳永考上进士,然后马上任命他当睦州团练推官,后来还让他当京官和朝官,对柳永相当不错,如果这个故事是真的,也从仁宗口里说出来的那些“旨意”,实际上也只能是章献太后的内心意思。
不过,古人笔记大约也没错(只要事情发生过),因为谁让你是傀儡呢?难道古人还能说这是太后的旨意,我皇帝老儿只是奉命行事,那成什么话了!
诗人不幸,诗家幸,“才子词人”“白衣卿相”不是对词体的发展做出更大的贡献了吗?

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017