注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

兄弟争妻  

2013-08-30 10:53:01|  分类: 剧评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不,严格地说应该是兄弟让妻。
最近《武松》算是热播了吧,潘金莲怎么说也可以算得上其中热点之一,潘金莲怎么能爱上武松呢?潘金莲爱上武松肯定是人伦悲剧。几个要点如下:
电视剧《武松》对《水浒》进行改编,也不按照《金瓶梅》套路,潘金莲竟然和武松青梅竹马,两小无猜,甚至还互相有“好感”。
武大郎英雄救美,把潘金莲从妓院当中解救出来,美女“以身相许”,潘金莲应母亲之命嫁给武大郎。
潘金莲的处子之身竟然给的是西门庆,怎么不跌破我们的眼睛,还好我没戴眼镜,否则肯定镜片碎了一地。
武大郎和潘金莲维持婚姻关系五年,没动过潘金莲,还对潘金莲嫁给自己心存愧疚,得知她爱的是武松之后,决心要把妻子让给武松,前提是武松必须娶得媳妇。
武松在得到县令赠送的“妓女”(实际是西门庆赠送)后,潘金莲和武大郎及众邻居在不通知武松的情况下迎接“弟媳妇”回家,潘金莲下令武大郎休妻,武大郎没文化,没想到丫鬟出身的潘金莲迅速书写“休妻书”一份,武大郎按指纹同意。
得知武松并没有真娶媳妇的情况下,武大郎竟然非常后悔;武松虽然爱着潘金莲,可是碍于“理”和“礼”,竟然撕了“休妻书”,可笑“休妻书”竟然才一份,而没有各执一份和备份。
潘金莲虽遇武松如此冷遇,但还是对武松心怀爱慕;同时也喜欢上了西门庆,因为王婆说了,不可在一棵树上吊死。
武松进京临别之前竟然对潘金莲说出那番不着边际的篱笆女人与野犬的话,导致潘金莲说“恩断义绝”。
武大被害死之后,武松复仇,愤怒之际,仍没有杀“嫂嫂”的意图,那只是“误杀”,用现在的话语来说就是“过失致人死亡”,因为当时武松要杀的是王婆,可王婆一躲,一刀竟然捅向了潘金莲,武松“怜香惜玉”之心溢于脸上,可是接下来武松竟然还是割下了“爱人”的头去找西门庆报仇。
这幕人间悲剧,其实就是封建伦理道德的悲剧,虚伪的封建礼教的悲剧。假使武松大胆地表白对潘金莲的爱,在武大休妻的基础之上娶了潘金莲,那结局该市完美的,何必又去杀西门庆,武大兴许也不会死。
西门庆所赠之妓竟然也爱上武松,在向武松通风报信之后,被西门庆一掌毙于床上,人间自有真情在,可这人间真情只有妓女身上体现得最为明显。
顺便唠叨几句《普法栏目剧》有一故事是《孤星泪》,兄弟两人都是孤儿,其中一个被领养了,长大后分别在两家不同的地产公司,哥哥先爱上了同公司的领导的秘书,为了留住这个哥哥大人才,领导要秘书“爱上”这位人才,同时还要嫁给他,这位秘书因此并不喜欢他,她所作的一切都是为了当年的领导的恩情。
在某个偶然的机会,秘书竟然一见钟情地爱上了弟弟,后来哥哥知道真相后,作为哥哥,要照顾弟弟,于是决定把妻子让给弟弟,虽然两个人都爱着这个女人,虽然自己痛苦不堪。
女秘书接近弟弟也是受领导的安排,要窃取商业秘密,但最后不忍心害弟弟,因为爱,同时也没有为弟弟服务;可是哥哥却在决定让出妻子的时候(没有离婚)决定偷取弟弟的商业机密。弟弟以为商业机密是女秘书偷窃的,一个错误的动作,导致女秘书死亡,因此兄弟同时进了牢房。
兄弟让妻与争妻,无论何种目的,都是人伦悲剧,古今同理。


  评论这张
 
阅读(400)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017