注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

《武松》的女人缘  

2013-09-01 10:49:52|  分类: 剧评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一部《武松》就是关于英雄和美人的电视剧。
《水浒》里的武松根本就不近女色,因为《水浒》的思想就是女人是祸水,凡近女色的人都不是英雄,武松是英雄,自然不能近女色,而且还不能让女色近他。
可是,一部《武松》,我发现这点完全和《水浒》颠倒过来了,且看以下几个女人和武松的关系:
第一个,自然是潘金莲了。潘金莲本来是武大老婆,武松的嫂子,《水浒》里也只说潘金莲勾搭武松不得手,很是生气,再也没有下文了,可是,电视剧里的这个武松自小就和潘金莲互相爱慕,武松喜欢她的漂亮,潘金莲喜欢他的壮硕。后来潘金莲成了嫂子,武松碍于封建伪道德,强行压下自己爱潘金莲的心,可是潘金莲并没有这样,而是一直喜欢着武松,最后被武松误杀,即便这个过程中还把自己的处子之身献给西门庆,但爱武松的心一直没变过。
第二个,应该是孙二娘了。这个孙二娘在《水浒》里只和菜园子张清发生关系,没有爱慕过武松,虽然她可能被武松压在身下,但十字坡是个误会,此外别无瓜葛了。可是《武松》一剧,孙二娘在和张清结婚的婚礼上,全家老小除了他们二人之外,尽皆死于蔡京之手。张清逃跑,孙二娘侥幸幸存,武松路过救下了孙二娘,后来二人便以姐弟相称,孙二娘多次不顾丈夫张清的感受,离开十字坡去救武松,甚至为此还和张清大打出手,这个孙二娘哪里是把武松当兄弟,有时简直就把武松当作梦中情人。
第三个,韩玉兰。韩玉兰在《水浒》里只是叫玉兰,姓什么并没有介绍,而且她是张都监的“养娘”,歌舞不错,这个过程还把她假惺惺地许配给武松。《武松》里的玉兰姓韩,是穷苦人家的孩子,父母双亡,被张都监买来做的是丫鬟,也被许配给武松。武松在张都监三姨太命手下毒打她的时候解救她,于是,美人爱慕英雄,英雄救美人的故事就此开始。玉兰多次把机密告知武松,武松也爱上了这个韩玉兰。最后,武松在杀蒋门神的时候,韩玉兰也想帮忙,当然自己成了人质,最后为了不让武松成为敌人的刀下鬼,她自杀成全武松。
第四个,武金定。《水浒》里没有这人的姓名,更没有爱上武松。可是《武松》里的这个女人在被武松在蜈蚣岭上从假道士手中解救出来之后就情愫暗生,也是最后在她成为人质的时候自杀成全武松。
英雄救美与美人爱英雄是古来的不变主题,也是现在电视上喜欢用的老套路,这部电视剧其实也逃不脱这样的套路,不过,这部电视剧虽然违背了原著的武松,但我以为在对武松形象的刻画上却是使他更加丰满,原著的武松形象是单一和平面的,这里的武松怎么说也是个立体和多面的。我们不好说,违背原著的形象就不是好形象,也许,人物形象本来就该多面和立体,原著对于英雄的刻画在这点上其实正是短板。

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017