注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

童年旧事:生吃虾米  

2013-09-12 15:39:07|  分类: 我的童年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很多人写文章会写钓虾,我确实没见过;现在市面卖的虾,我小时候没吃过,也没见过。
大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,那只是传说,因为吃虾米,而且还生吃虾米的是我。
那年我9岁。
我们家搬到了一座小山包的山脚下,原来的那座大房子,因为平整土地和人口膨胀拆迁了,也分为四座房子,我父亲和他的兄弟们一起盖了一座房子,就在山脚下。
因为搬迁,原来老房子那里的水果没了,我家后来只有桃子,是我父亲种的,这是题外话。
关键是每天都要喝水,做饭洗衣都要用水,附近没有水井。
我家用水是离家至少3里地外挑的,要绕过那座小山包,到另外一座小山包的半山腰。那眼泉水上方是灌溉水渠,水渠下方有一座房子,这泉水是否属于这房子的主人我不知道,反正那时很多人用这泉水,甚至后来用水管架设所谓的“自来水”也用的这眼泉水。
这泉水很是清澈和甘甜,我有时也要挑,用的是小塑料桶,一只装10斤,用扁担直接穿过手柄,因为太低矮,我要先趴下去才能挑得起来。这泉水和虾米有什么关系呢?有关系,因为我生吃的虾米就在这泉水外。泉水满了会溢出,所以外围那些水也很冰凉,长满了水草,水草里就有好多虾米,我们生吃的虾米全是这里的,其余地方捞到的虾米我们是不吃的,更别说生吃了。
为什么要去吃那些虾米?因为兄弟们传说生吃虾米不容易流鼻血。长大后看到有人突然间就流鼻血,总是想他们是否是因为小的时候没有生吃虾米的缘故。虾米本来在冰凉的水里愉快地游着,我们伸出小手,捞起一只,这虾米大约也就1到2厘米长,厚度不足0.2毫米,第一次吃的时候心里有点忐忑吧,但为了将来不流鼻血,也就吃了。要问有没什么特别的感觉,其实也就腥味很重,没有其他的。当然,要换现在,我一样可以生吃这么干净水里的小虾米的,不过,至于小虾米有没有什么寄生虫之类的,根本就不是我们小孩子关心的问题了,只是那么干净的水里,应该没有什么寄生虫吧?
我不知道自己究竟吃了几回,有三两个兄弟一起的时候会吃,自己一个人去挑水也会吃。在我的记忆里,我还真没流过很多鼻血,最多是感冒的时候,擤鼻涕什么的会有点。难道这一切真是那些小虾米的功劳?
那眼泉水后来因为要弄成自来水,所以用水泥封住了,外围在没有虾米了吧?再后来,这眼泉水流量变小了,我们的自来水不够用,又从5公里外的地方接了来,为什么流量变小,大约是村子附近的树林都被砍光了,水也少了。
那眼泉水我至少30年没去看过了。对了,我家门前后来也弄了一口泉水,用了自来水后,这口泉水也逐渐变成给大家洗涤的时候才用的了,只是,这眼泉水是在田地中间,再说了,也没有虾米。

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017