注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

为什么尊孔子而不尊老子为师祖?  

2013-09-16 22:39:21|  分类: 市井人情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天我们教师节搞了一个餐叙会,就是吃晚饭,领导说了一些教师队伍今年取得的成就,然后就吃简单的饭。席间,突然有同事问,为什么不尊老子而尊孔子为师祖?
这个问题还真没想过,只是,这都是常识了,好比问为什么一加一等于二这样的公理了。不过细思之,还是可以得出一定的想法的。经过七嘴八舌,意见大致如下:
第一条:孔子思想是封建时代统治阶级的统治思想,尊孔子自然就是了,而老子的思想是属于哲学阶层的,可以思考,不能拿来当现世用。考察中国历史,孔子的儒家思想,确实属于中等层次的思想,而不是哲学思考问题,现实里好用,符合统治阶层的需要,尤其是到了汉武帝时代之后;老子的思想是哲学思考问题,很是玄妙,没有一定层次的人是理解不了的,魏晋时代的文人讲话一般人就听不懂,故而老子的思想现世里不好用,用到老子思想的也就是所谓的“无为”,实际上所谓的无为也不是真无为,而是无不为,被人用的也就是汉初,魏晋只是一般文人在那扯蛋,算不上统治阶级在用。两千多年都在用的孔子儒家,如何能尊老子为师?
第二条:孔子虽然向老子问过礼,但没有正式举行过拜师仪式,算不得真正的老师。古人常说“一日为师,终生为父”,如果这样,我们的孩子可是太多了哈!但,古人所谓的“一日为师”,那是要经过三跪九叩之礼才算数的,而我们现在哪里还有这样的仪式!当年学生和我说这句的时候,我就说“无乃太过乎”?况且,孔子究竟有没有向老子问过礼什么的也不是非常确切,更有甚者,究竟是孔子更大还是老子更大,他们是否同时,学界也没有统一过意见!
第三条:孔子正式带过学生,而老子没有,所以老子根本就不是“师者”。大家都知道,孔子是中国历史上第一个(有记载的)办过私塾的,也就是我们现在所谓“民办”的,所以,孔子是第一个民办教师,况且孔子当老师还当出了名气,即所谓的七十二贤人,三千弟子,即便是放在现在,那也是很有规模的了,民办学校如果没有规模,那老师肯定是要饿死的,孔子深谙此道呀,因为孔子收的学费实在是太低了,据说只收腊肉,孔子很喜欢腊肉,难怪他一听“韶乐”,“三月不知腊(肉)味”。
两千多年过去了,孔子师祖的地位依然不可动摇,只是,很多人尊不尊他,那则另当别论了!

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017