注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

我们究竟应该教给学生什么?——从学生不让座说起  

2013-09-17 15:23:31|  分类: 市井人情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
其实这个问题早就有答案了:那就是“求真”与“做人”。
民国时代的大教育家就说“千教万教,教人求真”,“千学万学,学做真人”。
反观当下教育,很多人痛心疾首,说当下教育怎么样了,我没有专门做过调查,但总是活在现在的教育里,也就听说过一些。
前几天是教师节,所以教师的地位就屡次被提及,教师地位危机最大的是学生都不尊重你,何况还想要社会尊重你?很多人一说起教师,总是说教师怎么坏,如果不是社会环境如此,教师焉能如此?
非常不幸的是,前两天,江西的一名高中教师被他的学生杀害了,起因仅仅是没收了他的手机。不要说尊重教师了,连底线都没有了,谈何尊重?当然,这是个例,极端的个例,不过,无论如何,我们也不希望这样的个例继续发生。
还是回到尊重的话题,不要说那么沉重的话题了。
昨天乘车的时候,有同事就说,学生看到他也乘坐公交车,没有人给他让座,他就感慨现在的学生很“与时俱进”,没有道德规范。现在是否称得上失范的社会,我不知道,但学生不给教师让座,可能的原因是,这些学生刚好没有人认识你!因为我也经常坐这趟公交车,也从来没有学生给我让座,我总是想,这些学生没有一个是认识我的,否则,不至于吧……
又有同事说,一趟车来了,所有人挤上车,车上就三个老头,老头自然挤不过年轻人,所有的位置都被学生挤占了,老人只好站着,也没有一个学生让座!也许这些老人不是教师,也不是教师家属。但作为一名大学生,给老弱病残让座是起码的道理吧?但没有一位学生让座总是让人心寒。不过,也有说法,比如在北京那么超巨大型城市,乘坐一趟公交可能要花费几个小时,没有人让座,那是因为站着太辛苦,我们可以理解,应该理解,不过,如果一个老人站着几个小时不幸苦了吗?而且本地的公交车行程最远的也不过半个小时!让个座真没那么难!
其实这都没什么,学生有时真给我让座,我都告诉他不要,没关系,我没那么老,站站更健康!十多年前,有一次单位包公交的车载师生回其它校区,学生一窝蜂挤上去,有一位学生就喊(可能是学生会干部什么的吧),前排的留给老师,同学们坐后排!结果是没有一个位子留出来,甚至有学生说“老师也是人”。说得对极了,老师也是人,我想,老师也可以站着,没什么,同学们忙了一天辛苦了,应该坐着,难道老师就不是忙了一天吗?
我想,如果一个学生真地很累,老师给你让座也是可以的,因为老师也是人,你也是人,大家是平等的,在人格上说,这根本就没有什么,我们也没必要太过计较,只是传统没了哈!
其实这是谁造成的?没人知道,也许我们本来就没教学生,你首先要学做人和做真人,求学要求真,可是现实是,我们教了一些什么给学生呢?师者其实也该问问自己。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017