注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

名著非原著不能读也  

2013-09-02 23:27:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
袁枚说“书非借不能读也”,主要是因为借的书担心别人催着要还,这个人家里穷,因此借书读;现在的人一般情况下不需要非得借书才能读,虽然不能买遍所有的书。
孩子说要考试了,考的是《巴黎圣母院》,又要考《家》,在一个月内要考两本名著,一个高一学生,无论如何是没什么时间去读原著的,而且据说高考的时候你也不需要读原著,市面上的简写本就“足矣”了哈!
我没教过高中,但对于高考我们福建这几年来要考一些名著的事情还是知道一点点的,考生们绝大多数是看简写本的,也还看一些电视剧。可恶的是,现在的电视剧和原著之间的距离实在是太大了,再加上,规定要考的名著基本上是大部头的,里边有多少人物,多少情节,多少细节?一个学生显然是记不住这么多的,别说学生,要我们去记住那么多,恐怕也记不住,如果突然间问这些名著里的具体情节,我也都要去查原著,否则可能就出错了,即便是刚看完名著或者在看着的名著也是如此,孩子年纪小,记忆力好是否就能记住呢?答案显然是否定的。今晚孩子问:卡西莫多是聋子还是哑巴?答案是聋子,被钟声震聋的,并不哑。
高中的语文教师厉害就厉害在能找到所有要考试的细节与人物,所有不考试的都让学生不要看,所以原著看不看是无所谓的,只要你能记住教师发给你的细节资料和简写本内容。
看了简写本,对于一个学生的考试来说取得了成绩,可是学生对于名著的理解与认识却只停留在这里了。本来考试的目的是让学生去阅读这些名著,可是现在的考试已经完全变形了,原著的精髓部分都被简写本给简化掉了,这样的名著阅读对于提高学生的人文素养能有多大帮助呢?

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017