注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

不宜暴怒,不宜轻弃  

2013-09-27 22:14:58|  分类: 课堂奇想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《菜根谭》中说“家人有过,不宜暴怒,不宜轻弃”,说的是对待家人的态度,但我以为这句话实际上就是对待教育中任何人都是一样的。
大家都在骂教育,说现在的教育教坏了孩子。这里的教育主要指的是学校教育,现在有些孩子不好,社会上的有些人就把所有责任都推给学校了,似乎学校教育是万能似的,如果学校教育是万能的,何必有国家机器?
孩子变坏首先是社会风气不正。社会风气这个根基不正,你教育的东西本来是正面的,但到了孩子那里可能就变成了虚伪或者是毫无用处。
其次是家庭教育有问题。一个孩子的成长首先接受的是父母和家庭的教育,如果家庭教育糟糕,能希望孩子多好?记得曾经有新闻上说,某地一妇女天天抱着婴儿在麻将桌上玩麻将,结果孩子一开口说话就是“两条”。《菜根谭》的这句话实际上指的就是家庭教育的问题。孩子犯个错是正常的,可是脾气急躁和恨铁不成钢的父母一上手就是狂批甚至拳脚相加或者混合双打什么的,以前还有把孩子吊起来暴打,如今父母做得过分孩子还会拿起法律的武器。父母为什么这样?原因就是因为暴怒,你怎么可以犯这样的错误!你不知道我养你有多么艰难,你怎么一点不体贴,还尽给我惹麻烦!一般情况下,孩子叛逆心理不那么强的就改邪归正了,以后再也不敢了——棍棒底下出孝子——孝子从此走上正路或者发达了,以后对父母感激不尽。但个别的孩子因为各种因素,不仅不改正,甚至还故意犯错,故意惹你生气,最后犯罪了,后悔痛苦——当时怎么就那么不理解父母的拳拳爱子之心呢!但这样的传统教育,实际上已经不那么符合现代教育理念,在学校里这样的体罚形式不仅会给教师和学校带来无尽的麻烦,甚至可能惹上官司;在家庭里其实也不适合了,现在孩子的民主观念和法制观念一般情况下都比较强,尤其是已经有点大的孩子,所以,暴怒之下,不冷静,可能带来无穷的恶果。不宜轻弃,说的是有些人有些时候看到孩子好几次接受棍棒教育就是坚决不改正,干脆就放弃了,或者把希望完全寄托给了学校和社会,破罐子破摔,你爱咋样就咋样,孩子可能也真的从此失去了改正的机会。所以,《菜根谭》本条又说“此事难言,借他事隐讽之;今日不悟,俟来日再警之”,千万不要轻易放弃,要想着,也许孩子还小,还不懂事,在将来的某天也许就懂事了,什么都懂了,也能痛改前非。古代有周处杀龙的故事,说的不就是这样的事情吗?
再次是学校教育的问题。学校教育大家都知道,做思政工作的也要抱这样的思想,不宜暴怒,不宜轻弃,多点耐心,多点爱心,春风化雨也真能感动孩子。
不宜暴怒,不宜轻弃,其实用在人际关系上也是相通的,何止教育一端!

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017