注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

童年旧事:送粮  

2013-09-30 22:41:07|  分类: 我的童年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有名言曰:手中有粮,心中不慌。我小时候就觉得粮食无比重要,不要说没有浪费粮食,其实也没有粮食可以让我浪费,吃都吃不饱呢,还浪费?而且老一辈还谆谆教诲我们说,浪费粮食会遭天打五雷劈的,你还敢浪费,外婆还讲过,说古人有一粒米饭掉厕所还捡起来吃呢。所以,我一直无法理解浪费粮食者的心态。
粮食得来不易,我种过粮食。生产队的时候我去抱过水稻,还因此从上丘田摔到下丘田呢;后来包产到户,我们能吃饱了,但觉得种粮很是辛苦,从撒种开始,挖田,插秧,耙草施肥治虫到收割晾晒,时间要好几个月,每一道“工序”都靠人力,怎么不辛苦?甚至还要看水——比如遇见大旱天气,有一年大旱,我父亲还特意买了很长的水管来浇灌,我们兄弟守了半夜,结果第二天水管被人偷了,我们诅咒人家了,那个气愤呀!
我们的田地是按四口人来分的,每个人口大约半亩,一般情况下种双季稻,一年粮食的收成大约在2500到3000斤。如果这么多粮食都给我们自己吃,那肯定是有富余的,问题是,那个时候送给国家就要去掉1000斤左右,当然,这里的数量是由两部分构成的,一是征粮,一是统购粮。征粮就是没有钱给你的,统购粮是有钱的,就是相对市场价便宜一些,但也必须交。现在种粮食不仅不交粮食,而且还有补贴,那个时候是没有任何补贴的。
送给国家的粮食,那可是有一定的标准的,晒干是起码的,而且要把秕谷全部去除。
我们一般是把早稻送给国家,因为早稻口感更不好。早稻收割时间在我们那里一般在7月初到7月20号前,收割完挑回家去秕谷(晒得快),然后晒干,收起。等到8月份的时候才送到粮站去,因为统购粮有钱,可以弄点学费什么的。
我们家有板车,早晨早早的就开始从房间内把谷子弄出来扬去秕谷,你要是被认为没有扬干净秕谷的话,粮站的人会让你用他们的大功率机器扬秕谷,你损失更大,所以,一般情况下我们都要用点力气,但也不能太大,否则,嘿嘿,大家都懂。当然,粮食晒得也要够干,如果不够干,粮站会让你就在他们那里继续晒,直到他们认可为止。扬好秕谷之后,我们用大麻袋装好(一般一麻袋两箩筐,150斤左右),一板车大约装4麻袋,我们要两板车才够。一家子浩浩荡荡地送粮(这要看你家具体人口)去了,到了粮站如果遇见送的人多,还要排队,等待粮站技术人员验货。因为大家都乡里乡亲的,他们一般也不会凶神恶煞地,低头不见抬头见,无缘无故得罪人家也不好,但也不会轻易让你过关,他们知道一般情况下大家有什么猫腻。我看见的每次都是一个男人(没一次见女的),手中拿着一根长长的铁制棍子(我不知道那叫什么,验货用的),这棍子中间有凹槽,尖端尖尖的,走到麻袋前用力直接捅向麻袋,然后往回抽,粮食就有一些在那凹槽里,他就捡起谷子看和啃,看谷子的成色和水分,然后和那些登记的人报谷子的等级。如果能顺利通过技术员的验货,我们今天就顺利了,如果他觉得你不能过关,那就麻烦了,绑好的麻袋全部要重新揭开,重新扬秕谷,或者是重新晒,今天一天基本上耗在那里了,好在我家最多就是半天时间。通过技术员的认定后,我们自己把那一袋一袋的粮食从车上搬下来过磅,过完磅还要搬到粮库里边去,因为一般情况下不会是你最新开的粮库,所以有时粮食堆得快到顶了,那我们就麻烦了,从底部一直把麻袋拉到顶上,然后倒出来,再把麻袋自己拿回来。那时就想,如果有传送带多好,轻松多了。全部登记清楚,如果我们能全部交清楚,那就可以去结账,把钱领出来,然后回家。回家的路上板车是空的,或者有时也多小半麻袋什么的,总之不多,这时我们小孩就比较兴奋,想一个人拉板车,结果有一次和母亲争执了,板车滚到了河里,好在没什么水,板车就在河岸上,然后我们下去把板车弄上来。
后来比较人性化了,那就是你上交的粮食要是还差几十斤什么的,可以用钱抵,不一定要回去再交,因为那是统购粮部分,但征粮是肯定不行的。
我年纪稍长的时候,不仅自家的要我们送,甚至外婆家的也要我去帮忙。
送粮的过程其实很辛苦的,一身臭汗,每次还要担心那些技术员会刁难你。
现在那粮站已经完全荒废了,我们乡下的农民朋友们种的粮食也越来越少了,因为种多与少已经没有任何关系了,全你自己喜欢,你即便一粒粮食不种也没关系,土地荒着就荒着,像当年我们再远再偏也要开垦出来的现象是再也不会发生了。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017