注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

武松的“兄弟”情  

2013-09-06 17:18:32|  分类: 剧评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《水浒传》基本上是男人的传,重兄弟情义本没有什么,可是新版的《武松》这个兄弟情义却着实让我吃了一惊。
本以为《武松》一剧,武松的女人缘已经是编剧的超常发挥了,可是武松的兄弟情更是超常:武松自断其臂!
这个情节已经是很后面的剧情了,在开始的时候,我就一直怀疑武松是如何了断他和方腊之间的兄弟情的。小说里的武松是没有和方腊结拜兄弟的,可这里改编了。事情是这样的,当时武松和李逵跟随宋江到东京找李师师寻找招安的路子,因为李逵鲁莽,宋江等出逃,在城外官兵追击,方腊兄妹见武松英勇,便出手相救,因此四个人结拜为兄弟(妹)。当时我就感觉这人是方腊,只是不能确信(谁知道编剧怎么想的!),他们结拜了,后来战场上相见如何解决?宋江招安之后攻打方腊,方腊自知难逃灭亡命运,于是找到武松帐内,武松在此之前想偷偷进入方腊地盘,可方腊见了,下令放了武松,武松知道后,双方唇枪舌剑了一番,互不相让,谁也无法说服谁,武松建议直接找宋江(这时的武松并不知道这人就是方腊,以为只是方腊手下大将,化名是“方天命”),经过一番嘴仗,没有输赢,方腊回去了。武松后来奉宋江之命劝降方腊,见了方腊之后,才知道原来结拜的兄弟就是方腊,英雄相惜,他们两个再次结拜,感情更加深厚。方腊战败逃亡,武松和鲁智深奉命在路上拦截,可是这时武松并不想和方腊打,让方腊赶快逃跑,方腊并不想跑,想和武松来一仗,证明自己的一世英名,打完后,武松让方腊逃跑,方腊和他的妹妹逃跑了(鲁智深已经坐化了,嘿嘿,小说的鲁智深是寿终正寝的,不是在野外),方腊自知没地可逃,于是让妹妹逃了,自己回来找武松。武松为了不和方腊打,先自断其臂,甚至以断头威胁,让方腊逃跑,可是方腊见状,不仅不跑,干脆自行了断,自刎而死。小说中的武松手臂是方腊手下砍的,这里为了突出武松的兄弟情,不惜让武松自断其臂。
武松重视兄弟情义,不仅在异性兄弟身上可以看出来,方腊只是其中之一,跟随宋江其实也是如此,和孙二娘保持关系也是如此,鲁智深、施恩,包括他在阳谷县的当时的手下们无不如此。同时武松还重视自己亲兄弟武大郎对他的恩情,为武大报仇。
顺便说一下,本剧的结尾有点莫名其妙。武松在得知宋江李逵等被奸臣害死了,林冲自刎而死(为了不拖累武松等人的报仇行动),他只和燕青、孙二娘三个人去报仇,在戒备森严的太师府里,三个人把那些奸臣都杀了,又轻易地逃离了京都,实在令人匪夷所思,如果杀这些奸臣这么容易,何必一百零八将,当时直接派他们三人到京师杀尽奸臣得了。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017