注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

给孩子的爱不要太满  

2013-09-07 07:59:34|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对孩子该如何爱确实是个大学问,现在有些父母是巴不得把心都掏出来给孩子,昨天网络上有新闻说某地有父母怕孩子在幼儿园受委屈,花千万把幼儿园买断!幼儿园能买断,小学呢?中学呢?大学呢?以后走上社会呢?
不要溺爱孩子是很多为人父母的都知道,但要真正做到不容易,其实也和我们现在很多的政策有一定关系,很多一个家庭就是三口之间,我的将来都在孩子身上呢,就这么一个,不死命爱他那还爱谁?不把他培养成人中之龙凤,那我的将来怎么办呢?
给孩子的爱太满,孩子缺少了独立思考的空间,他以为这些都是父母应该的,没必要感恩:你不给我给谁?不仅没有思考空间,也没有他独立做事的空间,什么都依靠父母。有些有钱有权人家,父母给孩子的爱太满了,他们就骄横跋扈了(不是所有的,但这类人不少见),以为天下老子第一,爱咋地就咋地。我曾经给某些学生上课的时候就问,你们现在不好好学本事,将来怎么办?他们的回答是,我父母赚的钱,我一辈子都花不完,甚至说几辈子都花不完。孩子们不懂得一定的道理,自己没本事,父母再多的钱财,你也一定会花完的,不是花不完,试想,如果你贪图享受,你父母的钱财多少呢?一栋别墅要花了多少?更别说奢侈享受了。
给孩子的爱不要太满,太满了,孩子就没有了上进的空间,以为自己什么都可以靠父母搞定,社会上已经发生很多这样的事情了,我就不举例了。
其实,我们古人就有一个在这方面做得好的一个人,那就是张廷玉。
据说张廷玉儿子考试的时候考得很好,皇帝亲自看过密封试卷后,选了他儿子一甲第三名,张廷玉得知后就赶紧跪求皇帝老儿给他儿子降级,降为三甲第一名,皇帝觉得奇怪,说我是公正公平的,没有因为他是你儿子给的,可是张廷玉的理由是,自己已经身居高位了,如果一下就给儿子这么高的位置,儿子将来就没有上进了,而且,那些寒士的上进之阶也因此少了,皇帝见张廷玉如此坚持,还真听了他的。当然,张廷玉的真实想法只有他自己知道,但他的理由就有不要一下就给孩子太高的位子,免得以后他自己不进取,张廷玉不会不爱自己孩子的,,但我想,他还真知道如何教育孩子。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017