注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

百尺竿头  

2013-09-08 11:32:16|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
常说“百尺竿头,更进一步”,可是,我们常忽略了,百尺竿头已经是最高处了,也就是最危险处了,百尺竿头,更进一步,那不是进步,而是摔死!
物极必反——这不是真理吗?
我以前给学生写评语的时候(还好现在不要写了),经常也用到这样的俗语,现在想想,后背都发凉,难道我真地那么恶毒要学生摔死?显然我没有那样的初衷,只是大家那么说,那么写,我们也就不去想就那么写那么说了,真没去想背后这样的哲理。
物极必反,盛极而衰,这是自然界也是人类社会发展的必然道理,那么,我们该怎么办?
没有绝对的办法,唯一的我们能够做的就是延长盛的时间,不要让盛达到顶点。
我不知道这么说“小黑”对还是不对,小黑说准备鼓动美国人民支持他对叙利亚动武,理由是他们是美国。到目前为止,我不知道这个化武是谁的,也不想管是谁的,无论谁用都是不对的,可是,美国当年用化武的时候,美国人民有没有说他们不该用呢?美国人民对越南人民道歉了吗?美国人说因为自己是美国所以必须要动武,我想起当年美国有个姓奥的国务卿说了一句经典的话语:如果这么强大的军事实力不用,那有这么强大的军事实力有什么用呢?也就是说,他要动武的理由是因为自己太强大了,不用就是浪费。
盛极而衰,美国人民也许认为他们永远是盛,不会衰的,当然,到目前为止,美国还是世界唯一的超级大国,用网络上经常流行的话语说就是“美国想打谁就打谁”,远没有到衰的地步。不过,这次小黑的这种表现让很多人觉得奇怪,为什么小黑不直接动武,难道他们动武还需要理由吗?如果需要理由,就如前文说的,那就是自己太强大!其实,小黑有顾虑,他获得了和平奖,按照和平奖的理念,就是只要不到万不得已是不能发动战争的,所以,小黑才这样;还有一个就是,美国的军费据说削减了一部分,也就是钱可能不够,因此,小黑在20国会议上才说——我要动武,还是有很多人愿意买单的!言外之意,就是钱不是问题,那什么是问题?
想想十年前,美国要发动战争的时候,那是一呼百应;十年后的美国,小黑一呼(还威逼利诱),到目前为止,是15个国家呼应,能出钱出力的还不一定有这么多国家呢。美国实力目前肯定没有衰落,但也不能随便就发动战争也许也是个事实吧。
到了百尺竿头,其实我们更要小心谨慎,免得摔得面目全非。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017