注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

童年旧事:吃水果  

2013-09-09 09:53:19|  分类: 我的童年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我一直很没吃相,吃什么东西都要大吃一顿,这是我妻子说的。
童年很穷,那时没有太多的水果,不像现在,满大街的水果,只要你有足够的钞票,想吃什么就可以买什么。
童年吃得最多的就是李子了,我家后山就有数棵,接下来要数柚子了,但柚子是在老家,就那一棵,要吃还要特意去采,都小鬼,能打下一个或两个就很高兴了,也没人管理,柚子个子小,水分也不多,但对于我们这些馋鬼来说,也算好东西了,记得柚子要白露季节之后才好吃。
后山上还有就是梅子,很大一棵,但隶属于我三公家的,梅子很酸,一般都是拿来泡,不是直接吃;后山上最名贵的不是桃子,而是枣,但一年能吃多少就不知道了。后山上的水果数有数十棵,可是我们很多家的人住一起,能吃上也不容易。
我们故乡有桔子,一般是福桔,果实皮是红色的,味道不错,但就是里边的籽太多,吃起来麻烦,所以我们喜欢另外一个村的桔子,称为“上地桔”,没有籽,味道也不错,后来上大学了,看到街上卖福桔,我觉得奇怪,怎么还吃那么麻烦的水果?
因为常去外婆家,外婆家有一棵桔子树,有时我们也可以吃到,有一年夏季,双抢的季节,那桔子挂在树上个子小小的,我就采下来,无论那皮多硬,里边的果肉多酸,我也想尽办法吃下去,只是到了中午时分,我发觉我的手怎么臭臭的,有一股怪味,于是就问哥哥,哥哥说是桔子味,因为用的是本地话说的,所以我以为要我“赶快”,要我赶快干什么呢?我心里好一阵紧张,后来知道说的是桔子味,可不是嘛,我上午弄了一个上午的桔子。外婆家有时也有买来的桔子,给我和弟弟一人一个吃,可是我很快就吃完了,弟弟还在那一瓣一瓣地剥,可把我馋坏了,于是央求弟弟分点给我。能想象到我贪吃的样子了吧?流着哈喇子了呢。
外公在世的时候,还有种西瓜,有一次,大家都吃了,就我一个人没吃到西瓜,那我可就大吵特吵,还死命哭,非得马上去采一个来不可(瓜地离外婆家不远,就在房子对面的山上),要我等下一次,那可是绝对的不行,外婆被我气坏了,但谁也没我办法,常言说得好,会哭的孩子有奶吃,不但有奶吃,还有西瓜吃。后来年纪稍长,也所谓地帮助外公就守瓜,和兄弟表弟等,瓜是没守好的,吃也是少不了的;当然,还有跟着外婆去卖瓜……
外婆家后山还有几棵板栗,产权似乎不属于我外婆,而是公公和别人家的,但对于孩子来说,产权属于谁根本就不是障碍,总是能吃到的,只是板栗很讨厌的就是那外壳,壳外有刺,用竹竿敲打下来,一旦掉头上,被扎后可疼了,不过,为了能吃,疼也就疼点。敲下来后就用石头砸开外壳,不知道具体原因,里边的果肉会被砸坏了。
我们故乡属于亚热带气候,但冬季偏冷,香蕉荔枝龙眼之类的,我们故乡是没有的,一直等到我高中了,才看到荔枝干,就是整个晒干的那种,没买来吃,后来也没吃,不知道味道如何;因为高中课本里有贾祖璋的《南州六月荔枝丹》的文章,早就对荔枝馋涎欲滴了,看到荔枝干,自己口袋没钱,只好不了了之了。到香蕉经常吃,荔枝现场吃,龙眼也能吃,因为我上学的地方就在水果之乡呢,不过,这已经是大学以后的事情了。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017