注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

老驴掉井里了  

2013-10-24 11:47:18|  分类: 课堂奇想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一头老驴掉井里了,这是一则寓言,前几天刚在网络上看到博友编辑过的,没想到昨天去当评委的时候有一个考生就说这则寓言,突然间觉得这是头多么聪明的老驴呀。
故事是这样的:一头老驴不幸掉井里了,出不来,已经很不幸了,偏偏村民们还落井下石,把泥土脏物往井里倒,刚开始的时候老驴很绝望,想着,反正自己都老了,死就死吧,可是后来一想,为什么要死呢,只要有机会还是可以出去的。于是它抖掉村民们倒进来的泥土,把脏物当中能吃的吃了,而且随着泥土和脏物越倒越多,老驴离井口也越来越近,终于从井里出来了。
多么聪明的老驴,遇事的时候换了一个角度考虑问题,掉井里是不幸,村民们的落井下石更是不幸,可是如何把这不幸转变成有幸呢?如果它就那样躺在那里等死,那必然被泥土和脏物掩埋而死;它把泥土和脏物垫在脚底和吃食,保持了健康和积极心态,终于脱离困境。
昨天的选手说的是保持积极心态,其实换个角度考虑问题也是这则寓言的重要的主旨。人生何尝不是如此?谁能一辈子都是顺境,当我们身处逆境的时候,不妨学学这头濒死的老驴。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017