注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

跟孩子抢吃  

2013-10-25 15:17:22|  分类: 女儿成长日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我一直以为,中国的父母都是爱孩子的,而且爱孩子的方式就是把好吃的都给孩子吃,宁愿自己挨饿,也要把最好吃和最宝贵的一口给孩子——过分的,就是导致溺爱的结果。
我一直以来都是这么做的:饭桌上好吃的——孩子认为好吃的——给她吃,尽量先满足她,而自己吃起来随便,我也一直认为自己是很爱孩子的。
亲,亲爱的亲,你们也都是这么做的吗?
前天当评委晚上吃饭的时候,同事的一句话让我大吃一惊——我都是和孩子抢吃。
她的解释让我觉得她说得很有道理。和孩子抢吃,能够让孩子觉得这一切对于他来说不是理所应当的,他该有礼让精神,父母爱孩子,好吃的给孩子吃,孩子也要把好吃的给父母吃,不能一股脑儿都自己吃。同事和孩子抢吃,抢好吃的,受到了同事母亲的责备,也许是当时吧,不知道后来同事的母亲能否理解?同事说孩子并不会因为她和孩子抢吃,导致孩子觉得父母不爱他,而是觉得这样才要爱父母。
现在大家都只有一个孩子,说实话,家里一般也不缺吃的,尤其是孩子爱吃的东西,家里从来不缺,即便连我这么穷的人,家里也不太缺孩子想吃的零嘴什么的,甚至于给家里的某个柜子说成零食柜;可是孩子的表现还真让我有些失望,虽然我的孩子总体感觉还行,知道父母赚钱不容易什么的,但我一直以为她简直就是个“没良心”的。也许现在改变这一切有点迟了,但我想,现在也许正是她会懂得思考的时候,更何况我们有句古话“亡羊补牢未为晚也”,孩子还没自己独立,可以调教的,于是中午在饭桌上我就和她说了这句话。孩子没说话,没回应,只是说中午的酸菜鱼她不吃,味道怪怪的,我说你不吃,我们就吃了,还一边大说好吃好吃馋她,当然,她爱吃鱼,把那味道去掉,她还是能吃的,我们要保证她有东西吃,只是再也不唯她了,甚至以后也适当和她抢抢。所以,中午我就说妻子,你以前还老说我和孩子抢零食吃,你看,我们本来就该和她抢的。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017