注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

国庆第五日:路之辨  

2013-10-05 22:07:17|  分类: 国庆七天宅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鲁迅有句话说,世上本没有路,走的人多了,自然就成了路。其实后边我想应该加上半句话,那就是世界上本来的路,因为没人走,自然也就没了路。
好久没爬山了,搬回来住三个多月了,也一直没去爬近在咫尺的山。下午终于决定去爬山了,在爬山的过程中,发现这山路突然间变化很大,连我都要迷路了。本来从经济适用房小区边上有一小路进去,可现在竟然搞起了很漂亮的栏杆,那水泥小道也是新的,很多路段上都标有“福建绿道”字样,颇觉奇怪,福建绿道,难道所有福建的这样的路都要连起来不成?走了一半的路,有新开挖的大路,这条路我知道,是电视新闻里宣传的所谓“绿道”,贯穿整个城市,沿着半山腰,路宽大约5米,现在正在开挖,也许明年就可以开通了,目的是给市民一个锻炼休闲的好道路,这条路都在整个森林里穿过。不过,我的想法是,这条路挖好后,要浪费多少的树木?耳朵里不时传来的阵阵机器的轰鸣声,那就是在作业的挖土机呀。
到了山顶又有一条小道,似乎又是新挖没多久的,绕着走,不如以前陡峭,也更宽些,但因为是新挖的,路面很多碎石,并不好走,还不如老的小路。有些老路因没人走,也都荒了。一路尽见倒伏的大树,基本上是松树,有的树高可达50米左右,多么可惜,不过,那些人也许觉得这些树本来就该砍了……走着走着就想起鲁迅的话来了,于是我就加了后半句。
关键的问题是,城里的路其实越修越宽,这可以在所有的城市道路上得到证明,为了给市民好的路走,甚至不惜把山给挖了,因为城市人越来越多,只好挖山修路,遇水架桥了。乡下的道路呢,虽然这几年都在搞道路硬化,我倒乡下发现很多路也好走了,但稍微边点的地方,人迹罕至,原来可以通车的道路也荒芜了,我当时就走过一条道,那是穿越过去的。
城镇化建设其实是节约用地的,可大量人口进来,城市太大并不适合人类,还不如欧美那种小城镇,城市和乡村没有太大的差别。我们的城乡二元结构是否就是城镇化建设的拦路虎呢?这条道路究竟该如何走才是合适的呢?
是到了该改革的时候了。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017