注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

围观别人的痛苦是人类的癖好  

2014-01-16 16:57:11|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鲁迅笔下的祥林嫂在她的儿子阿毛死后很是赚取了一些眼泪,她经常叙述儿子阿毛是如何死的,围观的人就洒泪,当然,祥林嫂不是高超的讲故事的人,所以最后没有人同情她了,剩下的只有嘲讽。
鲁迅笔下喜欢这样围观的人物还有就是观看革命者被杀,我们那个时代对鲁迅这样的描写一点也不陌生,于是这样的围观就被很多人认为是中国人的民族劣根性之一(也许鲁迅也这么认为?)。
今天看《读者》2014年第一期里的第一篇文章谈的就是这样的一个主题,故事名字是《最美的和最丑的》。故事说的是主人公在1945年的时候在北京去看“娘娘”,这位娘娘是他见过最美的女人(当时22岁),但整天都不动一动,就是坐在那,什么也不说,谁去看她,她都不招待,也不拒绝,就是坐在那,去看的人自己在那高谈阔论,甚至忘记了她的存在。娘娘自是美丽,但因为皇帝不在了,娘娘也没有什么好日子过,靠的是变卖首饰过日子,故事里说她发誓绝不再嫁,等首饰卖光了就自杀。她省吃俭用,为的就是延长生命。那么这些人去看娘娘,看的是稀奇,看的美女,但最后看的却只是别人的痛苦。
这还没什么。故事后来还叙述了一位太监来服侍娘娘,不知道太监从哪里打听来的消息,反正从关外到了北京,住在郊区,每天上午来服侍娘娘,下午在自己的住处吃窝窝头。于是主人公对娘娘不感兴趣了,而是对太监感兴趣了,大家都去看太监了。可是太监每次对他们都很热情,但就不说自己的故事。后来有一次,有导游带着一群外国人去看太监,这些外国人进去了,太监的门被关上了。主人公这些人和导游就有了一段有趣的对话,导游就告诉主人公说,外国人就是看太监的,但花钱!原来这些外国人花钱看,而主人公不花钱。太监要生活,花钱他就热情让你看。太监卖的是自己的痛苦,虽然自己不觉得这些是痛苦的,那些人去看太监是看稀奇,但这稀奇就是他的痛苦。
于是我想到了泰国的人妖。大家都知道,到了泰国你要是不看人妖,有点类似于外国人到了中国不看长城一般。可是,据说人妖的寿命不长,因为他们需要变性和打激素,虽然也许他们也不觉得痛苦,但我想他们是被生活所逼的吧?本来我以为只有泰国有人妖,想着这一辈子也许没有什么机会出国了,而且本来对人妖也没有多大兴趣,难道能比美女更美女吗?于是也就没有想着要一睹为快。可是前年到杭州的千岛湖玩的时候,竟然听说某处也有人妖,导游还鼓励大家去看,后来又听说国内很多景点也有人妖。最终我没有去看,我也不知道自己是否感到特别遗憾,我还是心疼自己的钱呢。
故事的作者把太监,或者说把看太监、看娘娘这样的行为当作最丑的,也许就是在批判人类这样的围观别人痛苦的这一癖好吧?

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017