注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

家长、棍棒、胡萝卜  

2014-01-25 23:04:13|  分类: 女儿成长日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“棍棒底下出孝子”是中国的自古名言,可是现在我们和国际接轨了,棍棒已经被弃之不用,改为给“胡萝卜”,以表扬为主,如果真这样,其实倒是正确的,我以为,可是事实是要求我们找到每个孩子的闪光点,没有也要找到有。在这样的理念下,再加上我们特殊的国策,作为教师的基本就丢了棍棒,不要说棍棒,有时就是嘴巴说两句都可能惹上无尽的麻烦,甚至……
教师不必说了,对于孩子来说基本是外人,可是作为家长呢?我们现在很多家长在教育孩子方面基本上是溺爱的多,要不就是轻易就“暴怒”或者就弃之不理,没有运用到教育学和心理学上相关的理论,错误自然也多,有些家长甚至一味偏袒孩子,总觉得无论自己孩子做错了什么事,但是我孩子,我就一定要“保护”到底,即便你说我是多么错误我也在所不惜!
是不是走极端是很多人的教育理念?自己的孩子要么极好,要么极坏?所以要么就用棍棒,要么就用胡萝卜?
中国自古就提倡用中庸之道,所以自古就有一个成语就是“恩威并施”,当然这指的是政治,在教育方面一般用的是“宽严相济”,一味地严也许使孩子走向反面,一味地宽,也容易使孩子被宠坏。所以,宽严相济是最好的办法,不过,很多人会说这个度难以把握呀。
没错,难就难在这个度。我的孩子中考考得不理想,我只是伤心,生气,她本以为我会打她,骂她,可是,我没有,但她知道我难过。孩子小的时候我用“棍棒”较多,所以她一直以为我对她很“残暴”,但又知道我是爱她的,因此虽耿耿于怀我的“残暴”,可是毕竟对我也亲热,有什么事情也都和我们说,有什么问题和困难也都找我。年纪稍长,我用“胡萝卜”较多,因为我们从她一直以来的表现,可以察觉出孩子的状态,故我们对孩子的要求就不能太过超他的水平和能力,否则只是美好的愿望而已,正所谓的“理想很丰满,现实很骨感”。
有时候看那些虎爸虎妈把孩子们培养得“全面发展”,我自是羡慕不已,但回头一看,这样的方式真的很适合每个人吗?我们还是从实际出发吧。今天看博客有说日本放弃了“宽松”的教育方式,而是要孩子吃苦,以前其实也看到过类似的说法,日本的教育,孩子就是能吃苦,我们的孩子呢?本来就是“小皇帝”和“小公主”了,还要继续一味地用“胡萝卜”吗?
每个家庭都必须有一个家长,家庭教育是孩子教育的启蒙,因此家长的态度和教育方式就非常关键。有人说这世界也好比一个家庭,需要一个家长,大家都知道现在世界的家长是谁,她不就是经常用“胡萝卜”和“大棒”的么?两相比较,不是很有趣的吗?
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017