注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

门生王玉辉  

2014-11-10 22:24:02|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据说国内比较知名的搞笑近亲繁殖比较严重,但我看这在中国是有传统的,《儒林外史》里就有很详细的描述。

门生这东西,在古代是早已有之的,虽然不一定都有类似于我们现在这样的教学方式,比较典型的就是“苏门四学士”,用我们现在的话说,秦观就是苏轼的学生了。传说苏轼对秦观写词学习柳永的风格很是不满,老师生气了,后果如何古人笔记里却没有记载。

《儒林外史》里的门生王玉辉,他自称门生,面对的是余有达。这个余有达实际上涉及一桩杀人案,但因为名字弄错了,找的是他弟弟,结果这个弟弟就故意和官府捉迷藏,这杀人案里涉及的赃款也就不了了之了。但这个余有达对于科举八股之类有一套,后来辗转就得了一个徽州府学训导的官职。王玉辉去拜见余有达的时候自己都已经六十左右了,面对的对象实际上比他要小,但他自己只是一个秀才,当然,自称门生自然就是说对方是老师了,老师不一定要年龄比你大,这只是一个客套,意思就是我要投在你的门下,希望你能收留我,到时候可以提拔或者录用等。

余有达实际上没有什么著作,可是这个王玉辉已经写了三部书,用我们的话说可以是“立言”了,只是这三部书还是手稿,没刻印出来,所以余有达在帮助这个门生度过经济上的困难时,王玉辉的女婿病死了,她的女儿要殉情,无论母亲怎么劝,女儿仍然坚持要殉情,最终女儿饿死了。当得知女儿要殉情的时候,一直到女儿死后,王玉辉都说女儿死得好。我们因此可以看出王玉辉没有人性的一面,但他后来还是说自己很痛苦,面对妻子的痛苦他难过,于是说要到南京去躲避。余有达就推荐他到南京去找杜少卿等,只是等王玉辉到了南京,余有达推荐的那些人都不在,弄得王玉辉盘缠用光了。好在后来还是有朋友的儿子帮助他,送了十几两银子给他。

古代的学生一般有这观念说“一日为师”然后怎么样,甚至对那些“一字师”等都非常感激,不像现在的孩子们,不要说“一日为师”,即便你“一辈子为师”,他都可能对你不以为然,甚至讨厌你,严重的甚至有杀身之祸。其实我们并不喜欢近亲繁殖,但人总是有情感的,不然我们何必提倡要感恩?师恩是不是恩呢?因此,我以为,不要再说师就是职业这样的话,如果只是职业自然就无所谓恩了,还让人家感激你什么呢?不过,我们师者也确实需要过硬的自身,否则,不要说让人家感激你,自己也要陷入万劫不复的深渊。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017