注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

假官员怎么成了真官员?  

2014-11-11 21:53:27|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坑蒙拐骗在最近些年很流行,一般的骗子是骗百姓钱财,那些狠角则敢冒充官员,包括军队中的官员行骗,但无论这些骗子多么狠,罪行一旦败露要么逃之夭夭,要么进牢房赶快现真身,免得罪行加重,处罚更惨。可是《儒林外史》中的一人竟然还能由假变真,这样的故事不是挺传奇的吗?

故事大致是这样的:

在一个众多名流聚会的场合里,高翰林请了很多当下名流,其中有一个人是万里万中书,被高翰林奉为首座,结果在宴席演戏的过程中,这个万中书就当场被某官员给逮捕了,一席人面面相觑,没有一个人对这件突如其来的事件有什么看法和解决办法,只有高翰林家里一个类似门客的凤四老爹在那冷笑,说出一个打探办法来,然后找解决之道,免得连累各位名流。最后,凤四老爹亲自出马,通过各种途径终于明白这个万中书实际上不是中书,而只是一个生员,也就是说他是一个冒充的官员。冒充的理由是自己太穷,看来古代的公务员俸禄还是不错的,一旦成为官员马上就能脱贫。

这个时候,万中书是假中书,案件一旦查清,不仅万中书要完蛋,高翰林之流也要受到牵连。解决的办法是什么呢?凤四老爹说,只有把这个假中书变成真中书。怎么变?当然是买官。凤四老爹在旁道:“这是紧急事,秦老爷快把所以然交与高老爷去罢。”秦中书忙进去。一刻,叫管家捧出十二封银子,每封足纹一百两,交与高翰林。不便宜呀,一千二百两银子呢。

弄到了真中书之后,凤四老爹就把万中书和犯罪官员往来的事情全揽到自己身上,他却不怕,原因是他死活不承认,严刑拷打还不能进行,原因是他有很厉害的武功,那些刑具都坏了,他没有一点事情,他简直就是孙悟空,不怕疼痛,也不会疼痛。案件就这样不了了之了,假官员变真官员,颇有点传奇色彩,只是封建时代的吏治就是这么黑暗,吴敬梓倒是描写得很是细致。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017