注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

还是疏胜于堵  

2014-11-15 16:14:54|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我不知道是不是我们国人有种眼里揉不得沙子的毛病,总喜欢禁绝一切自己所不喜欢的东西,一看到有自己不喜欢的东西就高喊:禁、杀……

也许这一切都和我们自古以来的传说和教育有关。

一是传说。古代用堵的方式来治理黄河水患,就是大名鼎鼎的鲧。鲧的治水注定不成功,先不说他治理用堵的方式本来就行不通,单从他的治水的不义和惰政就可以知道结果。他治水怎么不义了?因为他去偷天帝的“息壤”,他不是靠大家团结一致,施行鼓励大家团结的政策凝聚人心,一起治理,而是用下三滥的手段去偷,当然不义,惹天帝大怒,治水怎么可能成功呢?怎么就惰政了?道理就更简单了,只有一个懒惰的人,不肯辛勤劳动的人才会去偷,鲧的治水首先应该先研究为什么会有水患,然后召集大家一起出谋划策,最后找到办法,当然,这需要工夫,鲧什么都没做,直接去偷了,不是惰政是什么?

二看教育。我们自古以来教育的核心词语是什么呢?窃以为是“不许”,或者说是“严禁”二字。国家社会和家庭教育实际上是同步的,大家只要想想你是怎么教育自己的孩子的就可以知道一二了。孩子还小的时候,我们大人都觉得孩子不懂事,怕他因此吃亏或者受伤害,于是就告诉他这个不许做,那个不许碰,于是在孩子的脑海里自然就形成了很多“不许”的事情,总是害怕自己做错事,然后挨批或挨整。这也就是那些到过欧美的人整天说国人怎么没有创新精神的理由,虽然人家说的未必都是正确的,但确实有一定道理。

回到我们的话题。

世间万事万物本是万花筒,没有什么事情都是那么简单。很多事情根本不可能用一个字一句话就可能完全说清楚的,如果是一个复杂的道理,就更难以用简单的话语能说清楚了。可是我们很多人就喜欢简单,看看网络里那些一开口就是粗话的就很明白了,想都不想,直接就开骂了。

春秋战国诸子百家谁是我比较喜欢的对象呢?道家。因为道家不像儒家那么一根筋。道家高明就高明在什么都不和你说清楚,让你自己琢磨,而且道家最主张辩证法,什么事情可能有好的一面,也有可能有坏的一面,甚至好的一面与坏的一面在某些条件下还可以互相转化。有时我甚至想,那些一开口就骂的,是不是平时喜欢儒家的多些?

个人成长教育是疏胜于堵,道理明白了,我们自然就能知道什么该做什么不该做,如果只是一味禁与杀,道理不明白,也许更让人有好奇心,犯错的几率说不定还更大呢,前几十年大家对性的态度不正是这样的吗?经常说世界同此凉热,道理其实也是一样的,个人成长教育如此,社会的管理与国家的治理不也是这样的吗?

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017