注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

神仙要不要钱?  

2014-11-16 17:05:53|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看《西游记》的时候对猪八戒那么贪财实在感到不可思议,不管猪八戒是什么身份吧,至少前身做过“天蓬元帅”的大神仙,怎么那么点小财都没见过?吴承恩是不是忘了,作为神仙,不是自己都会变的吗?没钱?变一点出来不就行了,何必贪那么点银子?

天上的神仙要不要我们供奉钱财食物实际上是我们所不知道的,大家看到很多时候我们供奉食物的时候最后还是我们自己吃了,至于钱财,他们拿走去用了吗?答案是我们不知道。地上的活神仙们要钱财和食物吗?呵呵,当然要了,否则他们吃什么?

不过,如果是真神仙,他们却真不要钱财。

“鲁少千者,山阳人也。文帝尝微服怀金过之,欲问其道。少千拄金杖,执象牙扇,出应门。”这个鲁少千就是活神仙,曹丕当时听说他是个活神仙,于是就想去他那求仙问道,怀着金子(怀里能装多少金子?应该抗着箱子或者拉着车去才是)去找他,没想到这位活神仙知道曹丕是来干吗的,于是“少千拄金杖,执象牙扇,出应门”,告诉曹丕的就是:我有钱,你那么点钱我看不上!就是,作为活神仙,我要什么没有,还要你那么点金子!?

这个鲁少千实际上是据说是曹丕所撰写的《列异传》里的一个捉妖英雄,他捉妖的本领据载是靠神仙的“符箓”,当时为了捉蛇妖,他先假装同意蛇妖的二十万钱“贿赂”,然后假装回家,实际上是偷偷跑去埋伏,等蛇妖上门继续害人和欺骗的时候和蛇妖搏斗,然后杀了蛇妖。

这样的捉妖英雄只能是地上的活神仙,你看,他都不稀罕曹丕的钱财,何况是普通百姓的钱财?连地上的神仙都不要钱财,那么天上的神仙更加高雅和不食人间烟火,对钱财还那么斤斤计较吗?

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017