注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

只可欲言不可畅所  

2014-11-21 15:58:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年轻的时候看书,说上个世纪五十年代的时候,某单位组织大家“畅所欲言”,结果大家真在那把“欲言”的东西都“畅所”了,期间有一人因为内急,上了茅厕,等回来的时候,机会错过了,“欲言”没有得到“畅所”。结果,第二天风向突变,前一天“畅所”的人全被划入“右派”的行列,只有那一个因为上茅厕没机会把“欲言”的东西“畅所”出来的,还活在不是“右派”的行列里。

我不太知道,看到的这个故事是真是假,因为我没经历过。不过,从史书上记载的来看(虽然历史书经常也有假的,但我们大概似乎也只能看史书了,野史难道就一定可信吗?),我这个人孤陋寡闻,只记得最早是秦始皇在“焚书坑儒”,焚书坑儒,从这四个字来看,大约也是秦始皇不让儒生“畅所欲言”,搞了“一言堂”,不久,秦始皇就死了。后来的皇帝大约比较喜欢儒生,最喜欢儒生的皇帝大约要数宋朝了,据说开国皇帝赵匡胤立下规矩,不许在本朝杀儒生,饶是如此,皇帝们也要让儒生们在朝拜的时候“三呼万岁”,而不许儒生诅咒吧?不管怎样,宋朝的皇帝在封建时代算是能让儒生说话了,即便如此,苏东坡还是差点因“乌台诗案”被砍头了,好在有人营救,至于是否在营救的过程中搬出“祖宗遗训”这就不可确知了(历史书上即便有,也未必真,只能猜测,大约是有吧,否则皇帝的语言可是“金科玉律”,哪里能让你随便改呢?)。

明清时代,封建意识达到顶峰,不要说畅所欲言了,只要你张嘴,就有可能犯错,描写清风都要被砍头,何况还是你内心所欲(尤其是对封建统治者不利的)!

无论何时,只要封建意识存在,你永远都只能“欲言”。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017