注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

要命的头发  

2014-11-24 16:50:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

头发生长在我们人体最显眼的位置,也因此具有装饰和美丽我们人体的作用,按理说,这头发是一个很好的物件,可头发怎么就能要命了呢?

先看一个我听来的故事。

据说有某年轻的女郎拥有一头美丽的头发,结果不幸遇上车祸了,当时好在只是头发被大货车的车轮给压住了,大家就商量着怎么解救这个女郎。商量出来的结果是:剪掉头发,人就可以出来了。可这时女郎却说头发好比她的生命,能不剪头发吗?还是麻烦师傅把车往前开一点,人就可以出来了。大家于是抱着尊重她意愿的想法试试。结果是年轻的女郎的头被车轮给压坏了,原因是车子启动的时候都会往后倒一下,正是这往后倒一下要了女郎的命。

头发要命的悲剧。

头发在古代的很多时候,其实就是生命,国人相信头发是“父精母血”凝成的,那是无论如何不能舍弃的,更不能随便剪掉,所以曹操才会在“马踏青苗”的时候割发代首。

头发遭遇最残酷命运的是在清朝,对于汉人来说,这个异族实际上非常残忍,当时不剃发留辫子,那就直接砍头,甚至到了民国时代,还有因辫子而发生重大争论和疑虑的,我爷爷就是这么一个人,我直接把爷爷的这个保守思想写进了《爷爷的笔记》。

到了现代,头发还继续要着人命。一些中学用头发的短长和是否染过作为这个学生是好坏的一个重要考核标准,我们已经从新闻上听说多起因为不愿意剪发的女孩自杀身亡了,这在已经开放文明的现代社会,悲剧的残酷性更加明显。

尊重个体生命,我们也可以从尊重他(尤其是她)的头发开始。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017