注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

千日酒  

2014-11-06 20:46:31|  分类: 课堂奇想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于这酒,首先就有故事。

张华在其《博物志》里就有故事说刘玄石到酒家买酒喝,这酒就是千日酒,结果酒家忘记告诉他“节度”,到家就会醉(因此也称千里酒),家里人以为他醉死了,于是就把他给埋葬了。三年后,酒家想他应该要醒了,于是就到他家探望,结果家里人就说他已经死了埋了。酒家就告诉玄石家人实际情况,于是赶快就掘墓开棺,发现刘玄石才醒过来。

干宝的《搜神记》故事就更加曲折,细节更加生动: 狄希,中山人也。能造“千日酒”,饮之千日醉。时有州人姓刘,名玄石,好饮酒,往求之。希曰:“我酒发来未定,不敢饮君。”石曰:“纵未熟,且与一杯,得否?”希闻此语,不免饮之。复索曰:“美哉!可更与之。”希曰:“且归,别日当来,只此一杯,可眠千日也。”石别,似有怍色。至家,醉死。家人不之疑,哭而葬之。经三年,希曰:“玄石必应酒醒,宜往问之。”既往石家。语曰:“石在家否?”家人皆怪之,曰:“玄石亡来,服以阕矣。”希惊曰:“酒之美矣,而致醉眠千日,今合醒矣。”乃命其家人,凿冢破棺看之。冢上汗气彻天,遂命发冢。方见开目张口,引声而言曰:“快哉!醉我也。”因问希曰:“尔作何物也,令我一杯大醉,今日方醒?日高几许?”墓上人皆笑之,被石酒气冲入鼻中,亦各醉卧三月。酒气闻到就一醉三个月,妈呀,这么厉害的酒!

因为可以一醉数年,后人就往往对其进行引申,尤其是在动荡的年月里,一旦醉卧,外边的世界和我就没什么关系了,等到太平的时候,我们再醒过来,那该是多么美好的事情呀。南宋诗人王中就有诗《干戈》:干戈未定欲何之,一事无成两鬓丝。踪迹大纲王粲传,情怀小样杜陵诗。鹡鸰音断云千里,乌鹊巢寒月一枝。安得中山千日酒,酩然直到太平时。

其实不要说是动荡的年代,即便生活在太平时期,只要喜欢人世,谁不喜欢能长久地活下去呢,要知道,长生不老(不死)可是人类社会一直在追求的东西(不管是虚幻也好,还是真实追求的)。只是现实是残酷的,到目前为止,还没有人可以不死,于是只能想方设法地延长生命。可无论怎么延长,也都还是有限的,那有什么办法可以让一个人的生命长度可以跨过去几百年甚至几千年呢?

怪诞(荒诞)的艺术通过想象就有很多这样的故事,张艺谋和巩俐演的电影《古今大战秦俑情》就是这样的故事。

还有一类故事就是科幻了。

记得少年时代就看过这样的故事。名字什么的都忘了,大致讲的是一个人爬珠峰结果被冻死了,但肉身不坏,若干年后被后人找到,通过技术让其复活了,这个人于是在现实里处处碰壁。当时我就想,要是我们也能通过冰箱什么的把自己冰冻起来,过若干年复活过来,看看日子不如意,又去冰冻起来,然后继续复活,然后继续然后这样的程序……不过,这可是要让别人把我们复活过来,那么一定要告诉儿子孙子,否则,那可真冻死了,多么不划算呀……

千万千万,子孙可别不孝呀!

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017