注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

人气  

2014-12-10 09:55:34|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近人气最旺的无疑是股市了,接连爆棚,不仅国内专家眼镜碎了一地,全世界都看呆了。

人都是趋利的动物,不过,这个“利”可不仅仅是钱。

人气人气,先要有人才能有气。

最近参加了两个会议,知道我们这里比较缺人气,希望能有所改变,人气要旺起来才行。为什么我们这里没有人气?简单地说,我以为是和经济新常态有关,也和互联网购物与新物流模式有关。

北上广虽然雾霾严重,但仍阻止不了人气继续爆棚,为什么?有机会赚钱,有大把的机会赚钱,赚大钱,人无利不起早,股市最近接连爆棚不就是这个“利”的驱动吗?有利,怎么能阻止人气的爆棚?全国各地都取消房子的限购了,甚至开始鼓励购房,北上广依然一限了之,即便这样,你看见北上广的人少了吗?

人气最不足的,就是现在所谓“鬼城”了,能成为“鬼城”的城市,大概前些年超前发展了,专家的话说就是泡沫破裂了。这些城市一般是资源型城市,也都是三线城市甚至四线城市。

我们这里没有成为“鬼城”,但人气不旺也是不争的事实。离开这里的人原因不外如此:和子女“同居”去了,很多人退休以后,选择到子女所在城市居住,我身边的很多同事都这样;早些年被大城市挖走人才,这些人才于是都成为了传说中最美丽的孔雀了,全都东南飞了;交通条件改善,周末到大都市度假去了,动车开通以后,三明到厦门福州只有两个多小时和一个多小时的路程,周末度假方便得很,据说福州都有傍晚到我们建宁采购,第二天一早到福州的生意人。以上原因其实又可以归纳成如下原因:太小没机会;污染重不愿意呆。

如何积聚人气?多给钱,减少污染。很多人说财政没钱,怎么给?没有产业,怎么有机会?有产业就有污染,减少污染不就是减少收入了吗?这其实都是问题。

这下我就想到著名的鸡蛋和母鸡的故事。

究竟是先有鸡蛋,还是先有母鸡?一直以来都备受争议。北上广可以先有母鸡(产业),后有鸡蛋,因为他们人气已经爆棚。像我们这样的四线及以下的地方,应该先有鸡蛋,然后再有母鸡。道理很简单,他们有了产业,可是没有好的空气和食品。我们这里和农村就应该发展纯净空气和食品,以此发展我们的特色产业与环境。

我想到了前些年建阳的城市扩容了。前些年因为南平市政府要搬迁到武夷山,武夷山城市扩建到接连建阳的地方,于是这个地方的房价暴涨,什么人买这里的房子,据说都是厦门福州来的,理由就是来周末度假。东南飞的孔雀和本来就在东南的孔雀,我们要让他们到西北来看看,甚至居住,因为我们有好的空气——可三明没有。

我遇见陈大的副镇长,他就搞有机农业,不让农民下化肥,要求少施农药(后期数月不施),据介绍,他们那里的水果就在福州大超市专卖。这样做不仅可以发展产业,也是农村转型的需要,而且更关键的是避免农村更大的空心化。

人气人气,我还是以为让人更多一些最好。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017