注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

话说礼金  

2014-12-12 15:40:20|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这里的“礼金”单指结婚时男方付给女方的聘金。

以前我们曾经和女同事开玩笑说某某是你老乡,和他结婚不是很好吗?可女同事说不行,原因是她父母一定要礼金,最低值估计10万。

结婚的时候女方要这礼金,我们当地一般称之为聘金,数目多少,一般要在定亲的时候商量下来,然后男方家庭就去筹措,等到结婚典礼的时候拿给女方家庭。为什么要这礼金呢?道理无非是不能白养20年嘛!

想想也是,人家父母养女儿20年,这时把女儿嫁给你了,20年的抚养费何止你这点礼金呀。

这只是一种说法,当然,我们知道很多地方或者很多家庭要礼金并不是要这所谓的抚养费,而是当地的习俗,或者就是面子。如果当地经济不是很好,礼金要的就会比较多,因为女方家庭里的儿子们也要结婚,也同样要礼金,这可以说是“卖”女儿补儿子的窟窿。当地如果形成风俗了,父母会觉得礼金多女儿出嫁风光,有面子,尤其是出嫁当天出示给别人看的时候,风光无限。如果这个家庭很富有,也有父母只是象征性地收点礼金,或者就是表面收礼金,过后就全给了女儿。

随着时代变化,现在男女结婚的时候不仅仅是锅碗瓢盆了,还有房子,很多人把购房也当作礼金的一部分,这样,礼金的数额自然就会大大地增加了。购房费用现在也真是加大了结婚的成本了,即便是首付。

在传统的婚姻模式中,现在的结婚成本真是很多家庭都无法承担,不要说在北上广这样的大都市,即便是我们这四线及以下城市里结婚,成本同样高企。我们很多男同事至今未婚是否和这个成本有关,不敢说全是,至少有很大一部分是这个原因:家庭条件不是很好。

传统的婚姻模式是不是可以稍微改动(不要说完全废除传统模式),为了我们孩子的爱情?当然,男孩子们可高兴了,都不要礼金了,那我们可轻松多了。不过,在爱情基础上的婚姻,更讲究的是男女平等,无论双方采取的是现代模式还是传统模式,都可以采取先协商的制度,然后依据双方的条件,最后决定婚姻的模式。

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017