注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

论斤卖  

2014-12-01 18:35:30|  分类: 奇闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经常听到开玩笑说,一个女娃子养大了,然后嫁人,在嫁人之前一般都要谈聘金,每当这个时候,男方就会说你的肉一斤值多少多少钱,以此来说女孩的聘金有多高。可是男方想过女方为这个女娃子养大花了多少代价(不过,我还是不赞成女孩出嫁用“卖”的形式,聘金,适量即可)?
现在知识没什么用了,很多人也在谈论知识无用论,我老娘就经常慨叹,你大学毕业有什么用呢?你看兄弟没读多少书,哪一个赚钱(做小吃也好,经商也好)不比你多?知识无用,加上网络时代,纸质版的书籍更是乏人问津,前段时间到街上去,有一大型商场倒闭了(网购的直接结果),里边就搞起了很多商品促销,当中有一家卖书就论斤卖,我买了两本很厚重的书,称完之后,我再看一下原价,大约也就半价,卖的人还是赚不老少。当然,大家经常说知识无价,无价不是不要钱,而是不能用钱来衡量,写书的,你就认命吧。
上街买菜见过论斤的(基本如此),可吃饭的时候菜也论斤,这我这个“山猴子”还真是第一次见。稀奇呀,是新发明吗?傍晚到食堂吃饭,本来想去吃莆田卤面的,因为以前在那家吃过,没想到好久没去,发现这家变成了重庆麻辣烫,我肠胃不好,不想吃麻辣烫,于是就继续看下去。窗口那有一秤子,没去细想,这时边上有一女的就对我说“师傅,你想要什么?(实在不习惯在学校内被称为师傅”)然后她说打菜在这边,想吃多少打多少,饭不要钱(白米饭),汤不要钱(紫菜汤)。于是我就去拿了一个盘子,说“自助餐”,那女的说不是自助,自己打而已。我以为像别人一样,打多少份,然后按多少荤多少素付钱。刚打了三个素菜,那女的又说:“师傅,你素菜不敢那样打,我们是用称的,你素菜太多,不划算”用称的,论斤卖?得到肯定的答复以后,我看了一下,素菜准够了,已经打了三个了呀,于是又打了三个荤菜,然后就端着盘子到窗口那前边看到的秤那里去称了。
嘿嘿,论斤卖,看你还敢随便自助!我看有的同学打的菜很少,对于学生来说也许比较经济实惠呢,对于我来说也许也比较实惠,多品种少量正是我们这年纪追求的。这也许是生意经,但老板比其他老板能否多赚或者吸引更多客人我还真不好说,大致观察了一下食堂内的人数,不是特别多,但也不会很少,生意应该还可以吧。
你还见过什么稀奇的又是论斤卖的生意呢?
  评论这张
 
阅读(232)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017