注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

有本事把小偷都公诉了  

2014-12-26 15:45:42|  分类: 《法律讲堂》故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经常看《法律讲堂》栏目,经常让我困惑不解,故事与故事之间常有冲突,比如同样是讲小偷被判,可结果大相径庭,法官的裁量权如此之大,还是法官判案没有依据?为什么要公诉这样的小偷?

以下就来讲两个相似的故事:

其一:这个故事以前叙述评论过,这里只是简单叙述。故事说的是一个保姆在一个富姐家做工,因为富姐钱多随性,保姆就经常拿钱自用,数年下来拿了十万。富姐弟弟报警,后来富姐说原谅保姆要求撤诉。可是检察院和法院不同意,说这是公诉案件,公民个人无权撤诉,结果是判刑十年。

其二:故事说的是一个中年男人包养一个女大学生的事情。后来女大学生要过正常人的生活,于是和同龄人恋爱,男人要求女学生不要离开他,要给她十六万,但女生不肯。当夜,男人睡着了,女生趁机拿走了那张卡,猜出密码,取走了钱。事后,男人的老婆得知钱没了,报警,男人愿意原谅女生,检察院法院依然不同意撤诉,判女生数年徒刑。

比较之下,那个保姆判得就重,女生判得就轻,依据是什么?身份、容貌、地域?

给我们的思考是,检察院和法院喜欢给小偷判重刑,或者说国家对小偷“零容忍”,所以对小偷要“公诉”,公民不能撤诉,你原谅他根本不行,而且还不影响刑期。

对小偷我也讨厌,可是现如今,满大街的小偷,被报警的少了吗?被警察蜀黍抓住的少了吗?有几个小偷被判重刑?如果小偷都判重刑了,街上的小偷还多吗?那些骗子如果都被判重刑,骗子还会多吗?为什么满大街的小偷不见被公诉,而这些小偷已经被原谅了还非得被公诉?我们判案的一个依据不是“民愤”吗?已经没有民愤的案子为什么要重判?

那些贪污“数额巨大”和“特别巨大”的模糊语言又有多大的空子?难怪贪污数亿也不见死刑了。

因此,我想,我们的法律是不是该改改这些极度不合理的条文了,都说要“法治”,但首先法律必须合理不是?

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017