注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

回家就翘脚  

2014-12-27 15:20:24|  分类: 市井人情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先来个网络段子:有一年轻夫妻,男的不干家务,女的就在出门前留纸条说,你家务除了我以外什么都不干,长此以往。你连我也不要干了,男的见状赶紧把家务干了,家具连擦三四遍。

这个段子自然反映的就是夫妻在家务方面的问题,现在在城里应该说大部分家庭的家务活男女都要干的,不是纯粹留给女人来干,回家就翘脚的男人在城里很难寻找到踪影了。当然,即便在城里,受传统观念的影响,大男子主义的人并不少,另外一个问题是没有大男子主义也有人的惰性问题,谁喜欢干家务呢?

回家就翘脚的人现实生活里也有。因为有些年轻夫妻双方或一方的老人在家里,然后把家务做了,这个时候不仅男人下班回家不用干家务,女人同样如此。妻子说某同事回家一般洗碗,早餐是公公煮,午餐和晚餐就婆婆煮,女同事回家洗碗,她家男人回家就翘脚了。

一说到回家就翘脚,以前流行在我们单位里的段子就很典型。说的是我们单位有几大“闲人”,因为他们家的女人要么特别贤惠,要么就特别主内,男人回家自然只好翘脚。

上个世纪90年代初的时候我曾经到过我某亲戚家,他家在县城,自己还是个小官,他是典型的大男子主义者,说要是让他煮饭,他就坚决到外边饭店解决,即便煮面条也不肯,所以,他人到中年了,依然什么家务都不会(说的是煮饭方面的,其余的就不知道)。

在农村,大男子主义倾向就更加严重了,男人基本不做家务,因为主外。不过,有的家庭女的也主外,回家仍然是把家务给包了,我的父母就是这样,同时到野外劳动,回家的时候父亲是不会去做家务的,当然,我的父亲回家并不翘脚,因为要做其它事情。

现代社会一个典型特征,就是提倡男女平等(据说日本不这样,依然女主内),女的也同样在社会里承担很多事情,一个小家庭内部,夫妻二人基本都要在外打拼,如果没有老人帮忙,或者又请不起保姆,你想回家就翘脚,那等着离婚吧。年轻夫妻过渡到中年和老年,也许在家务分配方面真要磨合很久呢。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017