注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

我们靠什么退贼?  

2014-12-28 16:49:38|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚才看了旅居美国的网易“南桥”博客文章,题目是《退贼记》,说他“退贼基本靠吼,防贼基本靠狗”,当中说请示美国的911对贼是可以想怎么退就怎么退的,意思就是如果看到贼闯进来,那你可以直接打死不用负任何责任的,因为这叫正当防卫(这个名称在国内是这样,美国也这样?)

南桥先生说的这个,以前在文章上也见到,应该没有什么错误吧,因为我没有去过美国,只好“道听途说”了。中美之间对待贼的态度有多大差异,当然我是没法完全比较的了,只能依据这个道听途说,和自己的见闻说说。

先来一个自己女儿的故事吧。

女儿大约三年前,某次和她的同学上街,她觉得有人动了她的背包,想着自己的手机可能被偷了,于是转身就对着那个小偷,她没有说话,没有喊叫,只是对着小偷怒目而视了数秒。小偷见状就把手机还给孩子了,原因不知道,也许是小女的手机太便宜吧,也许他自己也觉得身单力孤吧,总之小女的手机回来了。

当然,这是特例,要是我们遇到小偷靠怒目而视都能还回东西,那真要感谢上苍了,也许就完全不要法律了,也不要警察蜀黍了,都靠我们的双眼,如果双眼能够“炯炯有神”的话就更好了啦!

除了小偷自身,大家对小偷都讨厌甚至愤恨。所以经常看到某小偷被抓即便是美女也要被示众,极尽侮辱之能事,有的甚至被痛打然后致死的。于是我们的法律就说大家违法了,因为普通民众没有执法权,不能随意殴打侮辱小偷。在这样的情境下,我们大家一般会同意(在农村很多人就不理解,明明打的是坏人,自己怎么就违法了?)小偷不该打,只能送到执法机关。我个人也对小偷很是讨厌,在年少时甚至诅咒小偷不得好死。现在有时会聊以自慰,当做是“挽救一个饥饿的人”,免得他去犯更大的错。

但是,以前见到有个案件,说有一人在夜间看到某人在屋顶上鬼鬼祟祟的,于是大喝一声小偷,那人一惊,摔死了。大喝一声的人被判有罪,你们觉得这人冤吗?更有甚者是小偷进屋盗窃,按律,这是非法侵犯他人住宅罪,如果偷了,还有盗窃罪,如果主人这时拿起武器“喉咙”(类似于前边的例子)或者是“菜刀”不小心把小偷弄死了,我们的主人有罪吗?

如果小偷没有刀枪,你把小偷弄死了,你肯定有罪;如果小偷有刀枪,但被你打落在地(争斗过程中),这时你就不能继续打小偷,更不能把小偷打死,否则有罪。只有一种情况无罪,那就是小偷挥刀过来的时候,你挥刀过去,小偷死了,你没有死,你命好。当然,最后一种情况你一定要能自证,否则小偷家属也说你有罪,因为他们说小偷嘛,罪不至死。

对待小偷,你知道怎么做了吗?我知道,要么一招制敌,要么把双眼怒目。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017