注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

舌耕  

2014-12-04 21:30:11|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

舌耕的意思就是卖嘴皮子的,教师这一行业最为类似。

舌耕这一词来自于王嘉的《拾遗记》,故事说有一人名叫贾逵的,五岁的时候就特别聪明,他的好姐姐抱着他听隔壁人读书(因为家穷,请不起,只能这样听),他只是默听。十岁的时候那些“经”书他已经非常熟悉了,出口成诵,姐姐很奇怪。于是贾逵就说出了缘由,姐姐就用自家的桑树皮来抄书,贾逵就此认字诵读。一年后,贾逵就名传远近,很快,就有人“不远万里”、“襁负子孙”舍于门侧听他讲学了。当然,他不是白讲,很快,他就“积粟盈仓”了。

贾逵用我们现在的话来说就是一个私塾教师,肯定没有取得教师资格证的(那时也没有),他的结局至少证明了一点,书中“自有千钟粟”。他的故事用“舌耕”命名,完全是因为中国古代是农业社会,用舌头耕作,不就是我们现在卖嘴皮子的么?

说到卖嘴皮子,实际上现在社会上很多卖嘴皮子的都不是真正在学校教书的教书匠,也不是所谓的“私塾”中的教书匠,而是在各种台上卖的,什么吧嘚吧嘚吧,周立波之类就是,还有就是歌手,或者称之为歌唱家的大抵如此。真正被称为“老师”的,也当然包括以上诸类人物。还有一些就是没有卖嘴皮子的,可在社会上很有名望的社会人物(真正从政的除外),也经常被人称为“老师”。所以,卖不卖嘴皮子并不是鉴定一个人是否是老师的唯一因素,只是这个群体太大而已。

那么,老师是什么呢(定义)?我想,我不说,大家都知道,所谓的“传道授业解惑”是也,因此,社会上那些有名望的人物才会被称为老师。

卖嘴皮子的最大群体实际上现在不太受尊重,这是现实,毋庸讳言,常说“林子大了什么鸟都有”,我们又何须讳言呢?看了王嘉的这个故事以后,我有个想法就是,这个群体之不太受尊重,也许就是因他舌耕得不太够呀,如果他能舌耕到社会名流的层次,像故事中的主人公贾逵那样,你不尊重他也难——当然,这个社会名流舌耕之外,也要有好的品德才行,就像我们所宣传的那样——身正为师。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017