注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

春节:父亲也逼婚?  

2014-02-16 10:16:30|  分类: 故乡行散记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当然,父亲不是逼我结婚,我都结婚快20年了,想当年,我大学毕业参加工作没太久就已经有女朋友了,连舅舅说要给我介绍女朋友,我都没给他机会。也许,那时逼婚现象没有现在严重,也许,那时的大家都没有这么繁忙,生活节奏也没有现在这么快。
今年春节比较特殊,我是正月初八才回的家,当时,我正在兄长那,那天父亲和母亲都在兄长家帮忙呢,我坐在凳子上,父亲坐在柜台里帮忙卖小东西——卖了一辈子东西的父亲,这么老了还在操旧业,看到我亲侄儿带着我堂兄弟的两个男孩子,也就是他的堂兄弟,年龄比他要大上几岁,大的都28岁了吧进来,父亲就顺口问了几句,然后突然就冒出了一句,你们也要赶紧找个女朋友了。我听了后吃了一惊,这可一点不像我老爹,记忆中的老爹不苟言笑,更不会轻易对别人提什么意见,当年我父亲根本不对我们兄弟仨的找女朋友一事操心,因为一切都是母亲操心。
1990春节,母亲就对兄长说,要他去相亲,当年兄长高考失利,出外学习技术半年,还根本没有心思找对象,母亲说,你不小了,都24岁了(虚岁),该找了。母亲所谓的该找,实际上已经托人找好了,也就是我现在的嫂子,没多久,我兄长就和嫂子谈上了,年底就结婚了,我外公当时也参加了兄长的婚礼。我父亲在这个过程中有操过心吗?我真不知道,也许母亲和父亲也商量过的,只是没有告诉我们罢了。
父亲是个绝对大男子主义者,但家庭事务却基本是母亲在操心,父亲有单位上班,母亲在家务农,父亲的收入基本给了母亲保管——也许不用保管,我们兄弟仨上学都要花掉很多费用了吧。父亲当然不是不管家务,只是像这类“家务”真没管过,我的婚姻都我自己作主——父母只管掏钱就是了,弟弟的婚姻父母大约也只管掏钱。母亲在我们兄弟的婚姻中作用是最大的,除了掏钱,还要帮忙带孩子——母亲在我这里就住了好几年,还要惦记着兄弟的家。
因此,父亲这次的脱口而出的逼婚确实吓了我一跳,联想到现在满世界的逼婚现象,我在想,这是为什么呢?也许父亲真是老了,看到男孩在农村28岁了连女朋友都还没有,内心的想法(不一定是焦虑,因为不是自己的亲孙子)自然就顺口说了出来。可我看,我这些个侄子都还不着急(真的?假的?),我还有一个侄女33岁了都,据嫂子说都还没男友呢(以前也许有,但因为各种原因吹了),难道现在真都流行剩男剩女了么?都有剩男了,为什么还有剩女?
这个世界真是奇妙,早上的早间新闻都还在说“马上结婚”这档子事,告诫我们要注意婚姻诈骗,但我想,剩男剩女产生的原因更多的是现在生活节奏太快和个人自己眼光有“问题”,生活节奏快,没时间找男女朋友;眼光有问题,即自己制定的标准太苛刻——比如非一米八的男生不找等等。生活要继续,婚姻不也是需要的吗?逼婚的效果也许不好,一切都还得靠自己把握。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017