注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

童年旧事:写检讨  

2014-02-27 10:08:08|  分类: 我的童年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我不知道写检讨这事算不算中国特色,但我们生活中无论是教育还是其它,经常看到要写检讨这事,教育自不必说,你看官场内经常也可以看到相关报道,某某被上级责令深刻检讨——多么憋屈的事呀!
我一直被很多老师认为是很乖的男孩,可我也写过检讨,您说,这是怎么回事呢?
本来没想到写检讨这事,周末同学相聚,有同学说他初中时写检讨连续写了多次才通过,感慨自己语文学不好,我则相反,除了语文及格外,其余基本不及格,哈哈,所以,他问我写过检讨没,我说自然写过,当年还是被座中的“副校长”要求写的呢。当年的副校长,后来成为校长,现在早已退休,同学相聚竟然也邀请他来,我们没想到,不过这位校长确实是我们当年很崇拜的对象,因为他管理非常严格,使得我们当年的那所乡村中学出了很多大学生,甚至连重点大学也出了好多呢,自然,现在也不好说,考上大学是不是成功了。
还是从头说起吧。
那时我刚进的初中,因为学校要求晚上要在学校自习,有时有老师来巡视,有时没有老师来巡视,更过分的我以为是当年我们都交了水电费,结果晚上一到冬天因为电力不足,那日光灯是不会亮的,只好让我们自己准备蜡烛,每根蜡烛2毛钱呢,我一顿早餐了哈。因为那时的我并没有要努力学习报效什么的想法,所以晚自习也就是在那玩着,看书看不懂,作业也随便做,也不知道是谁的提议,我们上下两桌就把课桌并一起,四根蜡烛就在那桌上点着,然后我们就在那边小声聊着,边玩那烛泪和烛花。没多久,副校长(分管教学)就来了,看到我们这样,首先就是把我们的蜡烛全拿走,灭了我们的蜡烛,然后把我们叫出去训斥,然后就是要求我们每个人都要写检讨,当然先是把我们的学生证没收了!我自然忘记了当年检讨书的内容,反正第二天就到他家把学生证领回来了,其实可以说明的是,他当年并没有为难我,所以这次写检讨虽印象深刻,但我并没有记恨他。
另外一次写检讨书是在小学四年级。要我写检讨书的老师是乡镇中心一个村的老师,教我们数学。我说过,其实我一直是老师眼中很乖的学生,我并不会在课堂上搞怪什么的,不知道怎么回事,当时课堂上我的同桌把我的红领巾和他的红领巾绑一起了,结果老师一提问,我自然就站不起来,他一见我这样,非常恼火,一过来就给了我一巴掌,放学后还留我们下来写检讨。我虽然也不记恨这位老师,但对他从此没有了好感倒是真话!
写检讨的次数不多,可记忆都非常深刻,说不上这两次检讨在我人生中有什么意义,或许什么意义也没有,只是人生当中两次不愉快的记忆罢了。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017