注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

农村司法:一件打架事件引起的思考  

2014-02-08 17:11:16|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我真不知道乡镇的司法能不能购置专车,今天早上在村里看到司法的车道我们村里了,更绝的是,“司法”二字还是贴在车后面的门上,有什么寓意吗?

司法的车停在村委会外,车上下来的自然也就是和司法有关的干部了吧?来村里找村干部为了何事?我没有去问,因为我不好打听。但兄长说了,切,司法,什么法都没用,他们能做什么事?前几天打架,还不是白打,要不是我们不想凑热闹,连派出所的也会被打。

前几天村里打架的事情,在年三十的晚上在我和母亲的通话中已经听说了,今天兄长继续说我才知道具体点,原来是隔壁村的人,一个男人不想和老婆离婚,这男人老婆是我们村里的,于是他就顾人来打,而且还打错了人,有人受伤住院了。当然报警后的结局正如我哥哥说的,但母亲说那男的有押了2万元在医院给人看病。哥哥说打人的一方用红布和鞭炮道歉了,这是我们这里农村的风俗,如果你做错了,要给人赔礼道歉的话就必须用鞭炮,然后再用红布挂人家里,根本就和司法无关。如果和司法有关的,一是调解,一是法院。可是调解一是民间,一是官方。

中国农村传统是能不和官方打交道就不和官方打交道,总觉得和司法打交道那事情闹得可大了,而且很丢面子,记得当年父亲收到法院传票的时候脸都吓白了。些些小事一般民间自行解决,打架这类事情是小事,只要不打出人命来,或者说没有重伤等级的——和城里的,上个世纪的为了一块钱的公用电话费就打官司可是完全两码事。

农村人都不懂法吗?现在经过这么多年的法律普及,应该说农民很多时候也相信法律,也愿意用法律维权,但民间更多时候还是想“私了”。另外,在农村,更多相信的是民俗的力量或者说是道德的力量。还有一个问题是,司法经常在农村一般以调解为主,经常给人感觉就是法律没用。最为关键的是,现在很多社会风气变了,有些人宁愿相信拳头,拳头比法大在农村可是比较普遍的现象,正如我兄长说的,看谁的拳头大!民间的传统其实也制约法律在农村的普及,很典型的就是妇女的地位问题,在家庭内部,妇女究竟有无同等的人身财产权?年三十发生在我村的这起打架事件其实就是典型的妇女人身地位问题导致的。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017