注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

农村青年该不该上大学?  

2014-03-10 15:03:27|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这个问题有如问文革中的“知识青年”要不要“上山下乡”一样可笑,我以为。
今年很雷人的“两会”提案据说已经不多了,也就是说滥竽充数的提案少了,但少了不见得没有,前阵子就有委员说《水浒》该禁了(是不是提案?),说农村青年不要上大学(或者是重点?)这样的提案显然也在此列。
首先,农村青年上不上大学或者说鼓励不鼓励,都不是委员们要考虑的事情,而是农村青年和他们的家长要考虑的事情。大家都知道,不要以为所有的中国青年现在都很稀罕上大学,因为“读书无用论”如今照样很流行,尤其是在农村。我来自农村,也曾经是一位农村的青年,当时读书是为了跳出“农门”,如今哪个农村青年稀罕跳出这个门?类似于当年我跳出来的时候,在二十年前还稀罕,如今我在家乡人的眼里不如一个打工的,更不用说出来当老板的了。多次和母亲电话里闲聊的时候母亲都颇为感觉她很没面子地说“上大学没用”,你看你的收入那么少,弄得我都不知道该如何和母亲说,我总不能说“人生不是看钱多钱少”吧?
其次,这样的提案有违国家的教育政策方针。君不知今年教育部就说了,重点大学的名额(自主招生的大学)要向农村倾斜,尤其是向贫困的农村倾斜。我也以为这样的政策是好的,但问题是无论怎么倾斜,在农村学校读书的农村青年如何拼得过?我一点没有想歧视农村的那些孩子,农村的那些孩子天资一点也不比城里的差,差就差在基本的教育基础和教育机遇。最大的问题是农村的教育质量逐年下降的现实能不能撑得起这样的好政策。
再次,这样的提案也有违国家的城镇化政策。目前国家说要进行新的城镇化,而委员的提案说农村青年留在农村是为了保护农村的文化,都不让他们进城,城里没人怎么叫城镇化呢?再说了,城镇化建设是目前经济发展阶段的必然,不以我们的意志为转移,更不用说是国家的方针政策了,当年的“上山下乡”那种强力推行造就了什么样的情景是人所共知的,违背规律所谓的“该与不该”都是不对的。何况,你不让农村青年进城,他们就不进城了吗?他们宁愿选择在城市里饿肚子,也不愿意呆在农村吃饱饭,你能奈何?
当然,目前一边倒的进城是否完全正确值得大家讨论,农村空心化也值得大家关注,但我以为这是我们经济发展不平衡,城乡经济严重失衡导致的,所以,真要保存农村文化,要发展农村经济,主要的精力应该是如何缩小城乡差距,否则,其余的一切提案看起来不是不着边际,也是头痛医头脚痛医脚。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017