注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

阴婚  

2014-03-12 18:34:00|  分类: 《法律讲堂》故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

约百年前有一位现代作家写了一短篇小说,名字叫《菉竹山房》,反映的就是阴婚这档子事,故事里的女主人公由于还没有嫁给男方,男方就出意外死了,然后这女子就和一大公鸡代表的男人结婚,女子为此等于守寡了一辈子,作者感叹的就是封建时代女子命运的悲苦和不平等。

可是到现在,阴婚就没有了吗?

不,阴婚还存在。

《法律讲堂》有故事曰《谁盗走了“新娘”》讲得就是这样的事情。故事发生在北方某省,一男子40多岁了一直未婚,结果在煤窑上班出现意外身亡,赔了8万。老父母自然肝肠寸断,但人死不能复生,只能节哀了。可是想到儿子长那么大竟然连女人的手都没有摸过,很可怜,想着给他配一门阴婚。可附近所有配阴婚的媒婆都说最近没有新死的女子,只有白骨。老父母自然也补愿意让儿子受这样的委屈,于是没办法只好等着。过了几天,儿子快下葬的时候,终于等来了消息,说某地有一新近出车祸而死的女子,愿意给他们儿子配阴婚,只是要价就是5万。老父母为了死去儿子的幸福,也就忍痛出了5万,让人把这女子的尸体运来和儿子配婚。

没想到的是,儿子下葬没多久,家里就失火,而且老母亲还摔断了腿,以为这阴婚配得有问题,就请了风水先生(原本为了省钱不肯请),风水先生一测就说女子怨气太重,必须从她家拿到女子身上的某物。老父亲为了儿子的幸福和自己家庭的安宁,于是前往某地。

可到了某地竟然发现有人举着儿子所配阴婚女子的照片在那闹事,原来这女子是结过婚的,丈夫把她埋葬了以后(为什么没有火化,估计是前些年的事情了)被人偷去了卖了。偷的人事当地一些想“发财”的人,结合配阴婚的媒婆一起偷的,事情弄清楚以后,女子的娘家就报警,偷盗的这些人就被判刑。那么她的丈夫知道这件事情,也在事后分得5000元,这男子真是没良心呀,为了区区5000元,还和这样的人分钱把妻子的尸体卖了。娘家的人自然不情愿,于是把这丈夫和老父母也一起告了,老父母这下为了家庭的安宁愿意把女子尸体运回去,还赔了5000元;女子的丈夫虽然不是同案犯,但也因为这样的事情赔了女子娘家10000元。

阴婚事件所说的是北方某地,我不知道南方情况如何,但我所在的地方至少我没有听说过,而且从来都没有听说过,总觉得这都是故事里说的,现实里哪里会有这样的荒唐事!故事里的人最好都落得可悲的下场,可刚开始的时候为什么要相信这样的事情呢?

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017