注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

傲慢与偏见:茶叶蛋你吃了吗?  

2014-03-29 20:44:18|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
突然间关于茶叶蛋的话题就热了起来,我一下就想起来,傲慢与偏见才觉得你没有茶叶蛋吃。
我第一次作为一个农民学生进城的时候,那是1987年,发现街上竟然有茶叶蛋,很是稀奇,因为自己身上没钱,还真没吃,只是觉得蛋就蛋吧,还搞什么茶叶进去,真是奇怪,自己在乡下一年也难得吃一两回蛋,何况还茶叶蛋。
后来上了大学,随便就在街上买茶叶蛋吃了,只要是自己想吃的时候就买,没有过顾虑,虽然自己也还是一个很贫穷的学生。不过茶叶蛋再一次让我雷倒的是1994年,那时我才知道茶叶蛋竟然还有鸡仔蛋,据说把蛋孵过10多天这样的拿来弄成茶叶蛋,吃了有营养,我得知后一度想吃这样的茶叶蛋,因为我的身体一直不好,不过,后来也不了了之了。毕业后,茶叶蛋想吃的时候还是会买来吃的,但也不是什么时候都想吃。
吃茶叶蛋的历史我也有20多年了。
有人说中国人的观念里有很多这种茶叶蛋的“结”,我深以为然。
我们老家虽然不是什么侨乡,但偶尔也有去台湾的,据说有从台湾回来的,想着已经出去几十年了,总是要给在老家的亲戚一些钱,好让亲戚们过上好日子,可是一回来发现我们老家的很多农民盖起了一栋又一栋房子,虽不是什么高级别墅,但总是一栋房子,于是就想着自己在台湾哪里盖得起房子,这里的亲戚比自己有钱,把自己原本的心思就收了起来。
两岸隔绝很多年,可是交流起来也有好多年了,我们不太知道那个人说我们没茶叶蛋吃是为了什么,但这种话说出来总是伤感情,而且似乎也不是第一次听到这样的话语。我们大陆人其实也有这样的情结,一直以来我们就觉得自己是“中央帝国”,四周都是蛮夷,所谓“东夷南蛮西戎北狄”说的就是这个;大汉族主义其实也是这样,我小的时候经常听人说少数民族的话就是“siagazai"(土话中对少数民族的蔑称)这样的话语。
看来,没有足够的胸怀和充分的交流与沟通,吃不起茶叶蛋的笑话还是会继续存在的。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017