注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

都是因得罪了美女  

2014-04-13 20:16:53|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今日观《封神演义》,越来越感觉这部古典小说和古希腊的“荷马史诗”中的《伊利亚特》有相通之处了,尤其是事情的起因,都是因为得罪了美女,尤其是美女还是女神。
《伊利亚特》起源于这样的神话故事:不和女神厄里斯在忒提斯女神和米尔弥冬人佩琉斯的婚礼上没有得到邀请,为了报复,她到席中扔下一个金苹果,上面写着“给最美的女神”。天后赫拉、智慧女神雅典娜和爱与美女神阿佛罗狄忒都想得到它。宙斯让她们去找特洛亚王子帕里斯评判。帕里斯把金苹果判给了阿佛罗狄忒。阿佛罗狄忒帮助他把希腊斯巴达王墨涅拉奥斯的妻子、世间最美丽的女子海伦拐回了特洛亚。(复制于新浪博客,谢谢博友总结http://blog.sina.com.cn/s/blog_40a2932d01014awz.html
在古希腊的这个故事发生的时间就是母系氏族时代,写作的时代是奴隶制。我们的《封神演义》故事也在遥远的古代,不过已经是到了奴隶制时代了,写作的时间却是到了明朝,更是差距甚远了。
我们不知道《封神演义》的作者们有没有看过古希腊的这个故事,但二者的巧合却是让我们吃惊。《封神演义》的故事讲的武王伐纣,说纣王合该把成汤600年的基业断送,说这是天意。我们一般人也都认为纣王的灭亡是自己的无道,可作者的意见一般情况下也都是“红颜祸水”,说的自然是妲己的祸害,这成为古今都认可的观点。不过,认真看书的第一回,我们发现,其实事情的起因是纣王对女娲的不敬——对她起了色心。 
    纣王正看此宫殿宇齐整,楼阁丰隆,忽一阵狂风,卷起幔帐,现出女娲圣像,容貌端丽,瑞彩翩跹,国色天姿,婉然如生;真是蕊宫仙子临凡,月殿嫦娥下世。古语云:“国之将兴,必有祯祥;国之将亡,必有妖孽。”纣王一见,神魂飘荡,陡起淫心。自思:朕贵为天子,富有四海,纵有六院三宫,并无有此艳色。王曰:“取文房四宝。”侍驾官忙取将来,献与纣王。天子深润紫毫,在行宫粉壁之上作诗一首:

    “凤鸾宝帐景非常,尽是泥金巧样妆。

    曲曲远山飞翠色;翩翩舞袖映霞裳。

    梨花带雨争娇艳;芍药笼烟骋媚妆。

    但得妖娆能举动,取回长乐侍君王。”

    以上文字就是第一回中纣王的心思,导致,女娲愤怒,于是:玉女金童朝礼毕,娘娘猛抬头,看见粉壁上诗句,大怒骂曰:“殷受无道昏君,不想修身立德以保天下,今反不畏上天,吟诗亵我,甚是可恶!我想成汤伐桀而王天下,享国六百余年,气数已尽;若不与他个报应,不见我的灵感。”接着,又派出:娘娘吩咐彩云:“着各处妖魔且退;只留轩辕坟中三妖伺侯。”三妖进宫参谒,口称:“娘娘圣寿无疆!”这三妖一个是千年狐狸精,一个是九头雉鸡精,一个是玉石琵琶精,俯伏丹墀。娘娘曰:“三妖听吾密旨:成汤望气黯然,当失天下;凤鸣岐山,西周已生圣主。天意已定,气数使然。你三妖可隐其妖形,托身宫院,惑乱君心;俟武王伐纣,以助成功,不可残害众生。事成之后,使你等亦成正果。”娘娘吩咐已毕,三妖叩头谢恩,化清风而去。正是:狐狸听旨施妖术,断送成汤六百年。

得罪了女神,导致败亡的直接导火索,而《伊利亚特》中却是导致十年战争。起因相同。

《伊利亚特》是“史诗”,而《封神演义》则是长篇小说;《伊利亚特》神只是观战,没有所谓的正义邪恶之分,《封神》则强调正义或者说天意,神也直接参与战争,实际上,两部书基本没有人什么事,尤其是《封神演义》,给人的感觉就是那些道家之中不同的派别争斗而已,所谓的“阐教”和“截教”,各支持一方,打架的时候都是骑着稀奇古怪的动物,手中拿的也都是一些厉害的兵器。以前以为姜子牙很厉害,可看书中的姜子牙都死七回,每次都靠神道救助,所谓的命不该绝。

以前我以为《封神演义》中的“红颜祸水”指的是妲己,没想到妲己不过工具而已。



  评论这张
 
阅读(94)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017