注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

商纣王究竟因何灭亡?  

2014-04-18 16:16:45|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《封神演义》说商纣王的灭亡是因为得罪了神仙女娲,然后女娲派出三个女妖精迷惑纣王,纣王因此不“早朝”,然后荒淫无道,杀妻弃子,杀忠臣冲佞臣,最后周文王和周武王就顺应天意,推翻了成汤600年的基业,成立周王朝800年事业。
一句话:商朝灭亡和周朝建立都乃天意尔。
周文王和周武王在姜子牙的帮助下推翻商朝的过程中也屡次有艰险,多次遇到全军覆灭的危险,每次转危为安都是因为天意安排好了,有神仙救助脱困。这是神魔小说赋予小说主题的内涵和封建文人对于王朝更替的最好注脚,实际上这些都是无稽之谈,并不符合历史发展的规律。
我们并不排除历史发展有很多的偶然性因素,甚至有的时候偶然性因素还起到很重要的作用,但规律作为必然性应该是始终起最为主要的作用的。商朝的灭亡应该是和她的生产关系已经不符合生产力发展的需求了,自己不倒,也只有被推倒了。
纵观当今天下,虽然有领导已经下了“定义”,和平与发展是主流,可是动荡却不仅没有随着社会的发展不断和平或更加和平,在某些时段反而更加动荡。2008年来世界总体上虽然仍是和平与发展,但局部动荡不是更多了吗?为什么呢?很多人归结为某个国家内部要求“民主”,可完全忘却是这其实就是金融危机带来的直接后果。具体的用不着我展开说了,诸君只要认真去看看这几年的世界大事件,基本上如是:经济问题引起政治问题,然后动荡……
回到《封神演义》其实作者没有明说,纣王的荒淫无道,导致国内民怨沸腾并不是大臣不忠,而在于百姓日子过不下去了,说白了,还是“民生”问题呀。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017