注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

二郎神和孙悟空是什么关系?  

2014-04-19 22:30:36|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
是敌人吧,好像?我以前肯定要这么说。
确实是,在《西游记》里。孙悟空大闹天宫,二郎神是奉命来抓他的,当然二者是敌人关系,所以,一般人对《西游记》熟悉,自然也以为二者就是敌人关系。
可是在《封神演义》里,我以为这个二郎神就是孙悟空的化身,或者说就是另外一个孙悟空。
首先,《封神演义》里的杨戬也是七十二般变化。大家都记得孙悟空就是七十二般变化,猪八戒是三十六般变化,这个二郎神也是七十二般变化,和孙悟空一般无二。
其次,《封神演义》里的二郎神也有好多次钻到敌人的肚子里,抓敌人的心肝,让他疼痛不已,只好答应二郎神的条件。大家都记得孙悟空也多次钻进妖精的肚子里,然后达到自己的目的,不过,不同的是,孙悟空还钻过女人的肚子(铁扇公主),二郎神钻的似乎都是男妖怪的肚子。
第三,二郎神在姜子牙手下的作用和孙悟空在取经队伍里的作用相当。大家知道,孙悟空在取景队伍里是个战天斗地的英雄,有妖怪都是他冲第一线,然后猪八戒偶尔帮忙一下,沙和尚基本上只会挑担子。《封神演义》里的二郎神在姜子牙队伍里也是冲在第一线,以前我以为是哪吒,可是看了原著才知道原来是杨戬更重要。姜子牙一遇到难题,首先都是杨戬到神仙洞府里去求取宝贝,或者是杨戬冲在最前面打击敌人,也只有他最厉害,敌人基本拿他没办法,要是被抓走了,他还变成敌人的坐骑或者老母亲,让敌人把自己的坐骑或老母亲给杀死了。而哪吒虽然是莲花化身,没有魂魄,敌人奈何不了他,可是他的作用只相当于猪八戒,或者略微重要一些。我们为什么更喜欢哪吒,因为他永远长成一个少年形象,还闹过海,杀过龙王三太子敖丙。
当然,二郎神和孙悟空还是有些不同的,比如使用的武器就不同,还有孙悟空有被师傅念紧箍咒的危险,而二郎神就没有。还比如,孙悟空和二郎神在低位上的不同,孙悟空后来成为战斗佛,二郎神永远长得和妖怪差不多,还三只眼。自然,二郎神也还有其余的传说,比如他变成了玉帝的外甥,又是沉香的舅舅等等,我说的是《封神演义》里的二郎神,不涉及其余。
从以上三点可以看出,《封神演义》模仿《西游记》的地方这里也是一个典型,《封神演义》虽然比《西游记》后出,但在艺术水平或者说在人物塑造的多面性上显然就差了一个档次,也难怪《封神演义》成不了第五大名著了。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017