注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

《封神演义》里的酷刑  

2014-04-26 20:18:24|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们不知道外国是否也有酷刑,但中国对酷刑的使用实在是古已有之。
《封神演义》里的酷刑主要是两种,大家都非常熟悉:炮烙、虿(chài)盆,发明者是妲己,尤其是炮烙,都上了中学历史教科书了。
看了小说后,我倒觉得炮烙可以接受,为什么?因为那一靠近铜柱立马飞灰湮灭,没有多少恐惧和痛楚了;而虿盆,我个人特别怕蛇,可虿盆里聚集的就是蛇蝎,那一进去,不仅是没有命的问题,而是非常痛苦和恐惧,人世间最酷的酷刑不就是让人内心充满恐惧和肉体上的无尽痛苦的么?
《封神演义》里写妲己发明这样的酷刑,然后让纣王对那些忠贞(愚忠)的又敢于直言犯颜的大臣们执行这样的酷刑,作者想说明的是红颜祸水这样的命题,但我们现在都知道,这一切都是那些封建卫道士对皇帝的袒护罢了,纣王无道是他自己无道,红颜本身不过就是他的一个玩物而已。
谁最喜欢用酷刑?历史上明文记载的大家最知道的就是武则天了,成语“请君入瓮”就来自武则天。不过,这执行酷刑的当然也不是武则天,而是来俊臣和周兴。
封建时代的酷刑其实比比皆是,现在网络上大家要是高兴可以随便搜索一下都可以找到很多,什么古代十大酷刑的到处都是。可是这酷刑实在是没有人道的,不用说用在政治斗争方面,即便是古代“法院”审判也用酷刑,看古代书籍和影视剧我们经常可以看到这样的场景:县太爷惊堂木一拍就大喝一声,底下犯人是谁,招还是不招?不然就大刑伺候!还没审呢,就说人家是犯人,你怎么知道人家就一定有罪?什么叫招还是不招?你没审清楚,我本来没罪,招什么招?因此,要是有人说封建时代要比现在文明时代好,那就让他回到封建时代便了,而且一定要让他去大堂上去体验一番。
到了现在,文明时代已经来临,大家都开始讲人性,讲人道了,酷刑已经从法律层面上取消了,这应该说是时代进步使然,我们自然应该感到非常高兴。可现实里酷刑真的完全没有了吗?
这个问题,你不能问我。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017