注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

古代处理剩女的方式  

2014-04-27 15:09:39|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本来以为在古代一夫多妻什么的,哪里有什么剩女,要剩也是男的,所以有光棍之说嘛!小的时候在乡下,或者说长大期间都在乡下,看到的也只有男的娶不上媳妇,没有女的嫁不出去。当年母亲还说某某亲戚不如就娶了某丧偶之女,可某某亲戚竟然说不要,母亲于是给某某亲戚的定义就是“好傻”二字!
昨天读《诗经》知道有一首诗竟然讲的就是古代的剩女,颇为好奇。诗曰:“摽有梅,其实七兮。求我庶士,迨其吉兮。摽有梅,其实三兮。求我庶士,迨其今兮。摽有梅,顷筐塈之。求我庶士,迨其谓之。”翻译出来就是“梅子纷纷落在地,树上剩下有七。追求我的小伙子,切莫错过好时辰。梅子纷纷落在地,树上剩下有三成。追求我的小伙子,今天正是好时机。梅子纷纷落在地,提着竹筐来拾取。追求我的小伙子,不用准备聘礼,马上答应和你成亲。”
古人说有花堪折直须折莫待无花空折枝,看来这女的很明白自己什么时候是鲜艳的花朵,什么时候是花开花谢,什么时候又是残花败柳这个道理,很担心自己嫁不出的哈!如果嫁不出去,那可成了剩女,要被多少人嘲笑,多么不堪!
可是,古代女人多少岁成为剩女呢?这女的究竟有多大了,这么担心自己嫁不出去?
现在大家知道在城里,男女到了30岁没结婚,都觉得正常得很,可在乡下,要是一个女的过了25岁没结婚,那就相当危险了。其实,我们对诗歌里的这个女主人公究竟多少岁也不知道,可据《周礼地官媒氏》说“令男三十而娶,女二十而嫁……中春之月,令会男女,于是时也,奔者不禁,若无故而不用令者,罚之。”
古代的婚姻制度是父母之命媒妁之言,上述话语指的就是没有父母之命和媒妁之言的,就是让他们在仲春之月,男女自由寻找伴侣,官方举办求爱聚会,这就不叫私奔了哈!而且如果无故不参加,官方还要“罚之”,那就是有义务必须参加的了,可不是我们现在工会举办的什么联谊会供男女见面提供机会那样简单了。
哈哈,诗歌里的这个女孩子原来才20岁,这怎么就是剩女了呢?


  评论这张
 
阅读(126)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017